Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Auberge de Clochemerle (FRA)

Publié par Koyangi sur 20 Août 2013, 01:00am

Catégories : #Voyage, #Clochemerle, #France, #Restaurant

Picturea 174aSelon Wikipédia, la commune française de Vaux-en-Beaujolais revendique l'honneur d'avoir servi de modèle au village de Clochemerle, roman satirique de Gabriel Chevallier en 1934

 

Le ton de l'article du jour va sans doute surprendre mes lecteurs les plus fidèles mais j'ai décidé de vous parler de l'auberge de Clochemerle en utilisant les nespressions du Gros et de la Grosse, alias nos amis Lobo et sa mouffe Moumoune, un surnom qui ne lui va pas du tout étant donné qu'elle est une magnifique bonnasse avec des jambes interminables à l'ex-Karembeu.

 

Il faut savoir que Lobo et Moumoune, qui causent pas tant bien surtout quand ils ne sont pas en état de marche, s'expriment dans un langage connu d'eux seuls qui n'est ni de l'ancien françois, ni du français suisse, ni même du patois vaudois et valaisan.

 

Picturea-738a.jpgPicturea-644a.jpgPicturea-642a.jpgLe temps était à la bouillaque au printemps 2013. Partout en Europe, ce n'était que papotche et papète...

 

Lui et moi avions déjà goûté à la cuisine tout peccable de l'auberge de Clochemerle situé dans la région du Beaujolais en France, non loin de la ville de Lyon et nous avions très envie de faire découvrir cette excellente table étoilée à nos amis.

 

Comme le trajet à pinces ou en batoille nous semblait un peu long depuis la Suisse, Lobo a posé sa brouette à Cullyche pour prendre le dur et c'est ainsi que nous sommes partis tout vigoutzes à Clochemerle dans la voiture à Papache (les amis de Lui l'appellent Papache : "Papa" pour son côté boy scout qui veille sur ses copains ivrognes quand ils pètent la night suivi du suffixe "che" pour marquer ses origines portouguèches), sans même nous arrêter pour un petit schnukre sur la route.

   

On peut pas dire que les chambres de l'hôtel de charme*** soient notre style - pas de schnaps, ni de peignoirs, ni de coffre - mais elles sont propres et il y a une télé pour regarder le futchebol. Puis, quand on peut faire la nonette quelque part après la mangeaille, on réfléchit à deux fois quand on est raide et en pleine cambrouse avant de dire que c'est tout de la graille et de casser les burnes comme des péquenots au gentil petit Monsieur et à la gentille petite Dame qui nous reçoivent. 

 

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Nous avons commencé la soirée par un apéroille is night mais sans binche trop asganawaypeopleyou pour le lieu et c'était du lourd ! Une série de mini bouchées pleines de bonnes choses qui mettaient un peu la cagatz sur la table mais c'était pas du refus.

 

Picturea-166a-copie-1.jpgCampari Orange, mon amour... Ca change des chnips de la Migroche et de la Coyope !

 

On a eu beaucoup du plaisir avec le menu à EUR 54.- comprenant 3 plats, fromages et dessert plus vins en découverte à EUR 36.-, même si l'autre mouffe à la réception, qui ne devait d'ailleurs pas y être ce jour-là vu que ce n'était pas son job, a mal compris Papache quand il a appelé pour réserver, car on souhaitait le menu Evasion à EUR 74.- comme la dernière fois.

 

Même pas mal cependant puisque la gentille petite Dame patronne a proposé de nous offrir un dessert supplémentaire ce que nous avons refusé poliment, Moumoune et moi, car nous ne sommes pas portées sur les douceurs, ce qui est normal vu que je suis niak à la base.

 

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Je jure que je ne me suis pas enfilé de boillons mais je ne sais pas pourquoi je n'ai pas noté le nom des plats, ce qui me fait suinter comme une porcasse aujourd'hui. Ca va l'ivrogne ? Il faut aller chez le tifier pour y voir clair de temps en temps ! Tant pis, je vais vous la faire à la one again :

 

DSCN7799a.jpgArtichauts en barigoule sur mousse de foie gras

 

DSCN7801a-copie-1.jpgScampis sur crème de lentilles 

 

DSCN7803a.jpgPigeon en deux cuissons

 

DSCN7805a.jpgPlateau de fromages affinés

 

DSCN7806a-copie-1.jpgMes préférences vont aux pâtes molles et persillées. Quant à Lobo et Moumoune, ils ont eu deux énormes assiettes is night people you !

 

Picturea 621aPicturea 757aPicturea 756aLe dessert en trois parties était si bon (mention spéciale pour le riz au lait) que Moumoune et moi avons fini ceux du Gros et de Papache. "Heureusement que vous n'êtes pas très dessert !" ont-ils remarqué sur un ton ironique. C'est pas faux.

 

Picturea-627a.jpgPicturea-629a.jpgThé et mignardises

 

C'est sûr que l'acquenta de l'auberge de Clochermerle est conséquente mais quand on compare avec les ardoises des restaurants pas bons mais pas chers ou, pire, réguliers, on préfère dépenser nos argents dans ce qui en vaut vraiment la peine ! De plus, les prix pratiqués en France sont imbattables pour les Suisses.

 

Le lendemain de cette soirée où nous "avons bu que des bières", nous nous sommes réveillés devant un brunch fantastique auquel j'ai fait grand honneur, contrairement à Lobo et à Moumoune qui étaient encore secs et pas en plein boum.

 

Picturea-170a.jpgPicturea-633a.jpgPicturea-638a.jpgPicturea-636a.jpgPicturea-635a.jpg

 

Néanmoins, on est rentré tout sage et même pas bourré en Suisse avec la ferme intention d'y retourner un jour avec peut-être les Polonais.

 

Auberge de Clochemerle / Rue Gabriel Chevallier / 69460 Vaux-en-Beaujolais / France

Commenter cet article

Musme 25/08/2013 14:58


Je n'ai pas tout compris ce que j'ai lu. Mais je trouve que cette auberge a un excellent rapport qualité-prix. Les plats ont l'air déliceux et sont très bien présentés. Et je me dis que la
cuisine doit être très bonne pour que tu y retournes. Je note l'adresse. Je pense que cela pourrait être une idée cadeau.

Koyangi 03/09/2013 13:45


Même moi, je ne suis pas sûre d'avoir compris tout ce que j'ai écrit ! ;o) L'auberge de Clochemerle est une excellente adresse et l'accueil est discret et très sympathique. Très bonne idée d'offrir
un dîner comme cadeau, surtout à une table étoilée !


The Sister Theory 22/08/2013 21:27


A chaque fois que je viens sur ton blog c'est toujours la même chose, je bave devant tes photos de nourriture! Ca devrait être interdit ^^


 

Koyangi 03/09/2013 13:49



Je me dis toujours que je parle trop de nourriture sur mon blog. Il faut que je remédie à ça et trouve d'autres sujets ;o)



Melodie 22/08/2013 18:29


Je ne suis pas sûre d'avoir tout compris mais c'était hilarant! Ah et le frometon (comme on dit on Normandie) à l'air grave bon ;) Bisous

Koyangi 03/09/2013 13:50



En français de Suisse, on dit aussi frometon. Et oui, il était grave bon ! ;o) Bisous.



Hélène 22/08/2013 12:23


Aahhhhh le fromage ......  c'est ce qui me fait le plus saliver bien que le reste avant et après me paraisse bien bon!


Bien sympa ton article dans ce style


bises

Koyangi 03/09/2013 13:52



Une majorité de mes lectrices aiment le fromage à ce que je vois. C'est vrai qu'en France, vous en avez une quantité impressionnante et de l'excellent ! Quant au style de l'article, disons que
cela va en rester là puisque je ne m'exprime pas du tout comme ça dans la vie normale et que j'ai dû noter les expressions avec leur acception pour m'en rappeler ;o) Bisous.



Marie 22/08/2013 08:12


Génial reportage où quelques mots m'échappent ! (forcément !)


Mention spéciale "fait très envie" pour le plateau de fromage et le présentoir de mignardises.

Koyangi 03/09/2013 13:53



Oh, à moi aussi, tu sais ! ;o) Le fromage était supérieur aux mignardises mais c'est vrai que je ne suis pas un bec à bonbons...



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