Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Dîner gastronomique à La Roseraie

Publié par Koyangi sur 16 Novembre 2010, 02:00am

Catégories : #Les restaurants

Je ne sais pas comment, après avoir embrassé plein de grenouilles qui se sont transformées en crapauds pour la plupart, je suis tombée sur un homme comme Lui. Après quelques années de vie commune avec lui, je m'émerveille tous les jours de voir combien il cherche encore à me faire plaisir alors que "je ne sers toujours à rien dans un ménage".

 

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La dernière surprise en date remonte à samedi dernier où Lui m'a invitée à La Roseraie à Yvorne (VD), un restaurant gastronomique noté 17/20 dans le guide GaultMillau 2011, comme ça, pour rien, sans raison particulière si ce n'est de passer un autre bon moment avec moi. En fait, il m'avait laissé le choix de l'adresse et comme la Roseraie était le seul à ne pas indiquer le contenu des menus sur leur site internet, je me suis dit que c'était une bonne raison pour y aller.

 

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Beaucoup estimeront, sans doute à juste titre, que dépenser l'équivalent d'un iPad Wifi + 3G, arf ! ;o) pour un dîner, aussi excellent soit-il, n'en vaut pas la peine. Mais c'est oublier le service impeccable, l'opulence de la table, la vaisselle raffinée, le décor sobre mais fastueux, tout ce que l'on désigne par un seul mot : le luxe.

 

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Après un apéritif composé d'un "Américain" pour Lui (Campari, Vermouth rouge et eau gazeuse) et d'une San Bitter Pellegrino sans alcool pour moi puisque je devais conduire, nous avons commandé la totale, à savoir le menu "Folie" avec un supplément de CHF 20.-/EUR 15.- par personne pour quelques lamelles de truffe blanche sur l'une des entrées, suggestion qui ne figurait pas sur la carte mais que Lui a acceptée aussitôt en demandant qu'on lui serve un vin différent par plat... ce qui l'a rendu légèrement "fatigué" en fin de repas.

 

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La surprise du chef

Un délicat velouté d'oursin au chorizo

 

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Fricassée de homard canadien à l'estragon, purée d'artichaut et sa bisque  

DSCN4083.jpgVerrine de lièvre à la Royale au céleri confit

Quand on connait le temps et la virtuosité nécessaire pour réaliser cette recette, on ne peut que rester admiratif !  

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  Noix de St-Jacques sur fondue d'endive en nage de citron vert

Mon coup de coeur ! Lui a dit que deux ou trois noix de plus ne lui auraient pas déplu ;o)

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  Cannelloni de sous-bois et épinards à l'émulsion de parmesan

Avec les fameux copeaux de truffe blanche !!!

Untitled-6Filet de chevreuil au poivre de Séchuan, confit de chou rouge et polenta crousti-moelleuse

 

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Chariot de fromages

Pour ma part, j'ai choisi de la chèvre cendrée, de l'Epoisse et deux autres fromages à pâte molle dont je ne me rappelle plus les noms, que j'ai mangés accompagnés d'un très bon pain aux fruits

 

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Mousse de raisinée sur une glace raisin framboisier

La raisinée suisse est une longue réduction de jus de pomme ou de poire, cuit à feu doux pendant des heures. Je ne l'apprécie guère en temps normal, mais cette mousse légère était exquise !

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Le Japonais à la pomme acidulée et ananas poêlé, glace au Nutella (maison, j'imagine ?)  

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Et des mignardises pour accompagner le café, dont nous avons laissé la moitié tellement nous n'avions plus faim, à mon grand regret aujourd'hui :o(

 

Lui est mon Amour.

 

La Roseraie / 1853 Yvorne

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Little Parisienne 25/11/2010 17:46



Magnifique, sublime, mmmmmmm ce dîner avait l'air fantastique. Tu as bien de la chance d'avoir un Lui pareil, conserve le précieusement ;-) Bises



Koyangi 26/11/2010 12:19



J'ai bien de la chance d'avoir rencontré un homme comme Lui, c'est sûr (sauf qu'il aurait pu arriver un peu plus tôt dans ma vie pour m'éviter de tomber sur des crapauds avant, mais bon... ;o)).
Des bisous.



Pomme 18/11/2010 04:41



Alors ce Mont D'Or? C'etait bon? Ah, rien que d'y penser, ca me fait saliver !! 


Vivi, amatrice de fromages... c'est ce qui me manque le plus a Singap d'ailleurs. 


J'adore la conclusion de ton article. 



Koyangi 23/11/2010 12:26



Le Mont d'Or était sublimissime ! C'était la première fois que je mangeais du Mont d'Or au four et ce ne sera certainement pas la dernière !!! J'en parlerais bientôt !



Hélène 17/11/2010 18:34



Si jamais tu as l'occasion de passer dans le Champsaur (dans mes belles Hautes-Alpes!!!), il faut t'arrêter au restaurant/fromagerie du Col Bayard. Ils te présentent un chariot
pleinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn de bons fromages du pays (et d'autres aussi!) de toute sorte. Du plus doux au plus goûteux en passant par le plus puant et celui qui est tellement fait qu'il avance
presque tout seul!!! (tu as  les protéines qui se tortillent à l'intérieur! ;o) ) rhaaaaaaaaaaaaaaaaa j'en bave rien qu'en y pensant!



Koyangi 23/11/2010 12:28



Mmmmh, ton restaurant/fromagerie a l'air fameux ! Je note ! Les plateaux de fromages, c'est quand même une super invention.



meg 17/11/2010 14:31



Coucou,


qu'elle chance cela vraiment envie surtout quand on voit la présentation et la vaiselle! les desserts on l'air vraiment super! bis



Koyangi 17/11/2010 17:42



Hello Meg ! C'est vrai qu'ils ne lésinent pas sur la vaisselle dans les restaurants gastronomiques, ce serait simplement impossible de faire tout ça à la maison ! J'espère au moins qu'ils ont un
bon lave-vaisselle et qu'ils ne fassent pas tout laver à la main !!! Bises.



fay 17/11/2010 12:43



aaaah que ç'à l'air booooon. Je n'ose pas prendre en photos les plats dans les gastros, ni même dans les semi-gastros, c'est idiot, c'est tellement artistique !



Koyangi 17/11/2010 17:44



J'évite en principe de prendre les photos avec mon APN quand il s'agit de repas d'affaires, mais en privé, c'est une autre histoire (bon, je prends la plupart du temps mon iPhone mais les photos
ne sont pas toujours fantastiques). Puis, j'ai toujours l'excuse de mon apparence asiatique pour prendre des photos de tout et de rien, ça aide ! ;o)



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