Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

L'Auberge de l'Onde

Publié par Koyangi sur 20 Juillet 2011, 01:00am

Catégories : #Les restaurants

Edit : Hélène m'a informée que ce n'était pas Hugues Aufray qui avait chanté "San Francisco", mais Maxime Le Forestier. Je suis désolée pour cette bévue qui m'apprendra à vouloir crâner sans réviser mes classiques !

 

@gedeon777 commentait un jour sur Twitter que je passais ma vie au restaurant et ce n'est pas tout à fait faux. D'abord parce que j'adore manger, ensuite parce que Lui et moi étant libres comme l'air, c'est-à-dire n'ayant pas d'enfants à élever ni d'horaires à respecter, nous faisons un peu ce qui nous plaît.

 

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Ce n'est pourtant pas avec Lui que je suis allée à l'Auberge de l'Onde à Saint-Saphorin, un adorable village adossé à la colline, on y vient à pied, on ne frappe pas (Hugues Aufray, non, Maxime Le Forestier (!), sors de mon petit corps) perché à flanc de coteau dans les vignobles de Lavaux, mais avec ma copine Madame que j'avais invitée pour fêter nos anniversaires communs, Madame étant ma cadette de 4 jours.

 

Si jamais, il n'y a pas besoin de nous adresser vos bons voeux, puisque nous sommes nées au printemps ! ;o) Je vous avais dit que j'avais du retard sur mon blog...

 

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Même si le temps était aussi gris et maussade ce soir-là que ces derniers jours en Suisse, j'ai apprécié de me balader dans les rues pittoresques de Saint-Saphorin, admirant les vieilles bâtisses recouvertes de végétation tout en essayant de ne pas me casser la figure dans les ruelles pavées, rendues dangereusement glissantes par la pluie.

 

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Le déplacement en valait cependant la peine ! L'établissement, une étoile Michelin et 16/20 GaultMillau, comprend plusieurs salles aménagées avec goût et sobriété, dont la rôtisserie, où j'avais réservé une table, située au 1er étage sous une belle poutraison d'époque. Quant à l'accueil, il était magnifique (mention spéciale pour le serveur ch'ti de Lille et le sommelier), contrairement à ce que nous avions expérimenté au Montagne de Chardonne, ce que je regrette vivement parce que le risotto aux truffes blanches et saucisson ainsi que les noix de Saint Jacques étaient à se relever la nuit !

 

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Dans ce petit paradis feutré et ô combien chaleureux, nous avons beaucoup ri en déballant nos cadeaux que je vous montrerai bientôt, ma copine Madame s'étant surpassée pour me trouver des surprises sur le thème du "printemps et des fleurs" (oui, je donne des thèmes de cadeaux à présent... pfff, n'importe quoi !), mais surtout, nous avons merveilleusement bien mangé !

 

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Après un jus de tomate pour moi en apéritif et un... Schweppes pour ma copine Madame (? je ne me rappelle plus très bien, mais pas d'alcool en tout cas car nous devions conduire pour rentrer), nous avons choisi le Menu Gourmand (pourquoi les menus sont-ils toujours "gourmands" ?) et ses produits de saison :

 

DSCN5213.JPGAmuse bouche 

A droite, une quenelle de poisson du lac très fine et à gauche, une terrine coiffée d'une mousse crémeuse et d'une micro asperge

 

DSCN5214.JPGPavé de foie gras de canard, rhubarbe confite à la grenade

J'ai adoré la rhubarbe confite et le foie gras qui comportait en son centre une fine tranche de pain d'épice de deux millimètres d'épaisseur !

 

DSCN5215.JPGLa langoustine rôtie au parfum poivre et menthe

Cette langoustine était jolie comme tout avec ses antennes de spaghetti (?) et j'ai aimé les petits pois verts très frais. Un plat raffiné, il n'y a pas à dire...

 

DSCN5217.JPGTurbot de Bretagne cuit au naturel, radis rose, sabayon au champagne

Le turbot était cuit à la perfection mais manquait peut-être de... "peps" (c) Chef Jean-François Piège, M6. J'aurais aimé un peu plus d'assaisonnement

 

DSCN5219.JPGFilet de veau de Simmenthal aux morilles farcies de pousses d'épinard et ricotta

En général, les Chefs rivalisent d'inventivité pour les entrées et délaissent quelque peu le plat principal qui se révèle souvent assez terne et classique. Il n'en était rien pour ce veau "sublimé" par la sauce sapide et ses accompagnements cuisinés avec amour, à part la carotte qui était simplement blanchie et qui, hormis la couleur, n'amenait rien d'un point de vue gustatif

 

DSCN5220-copie-1.JPGChèvre cendré, citron confit, herbe à la glace (mésembrianthème à cristaux)

Ma copine Madame qui n'aime pas le fromage de chèvre, comme Benoît de "l'amour est dans le pré" a opté pour une assiette de fromages à pâte dure, regrettant de ne pas pouvoir goûter au citron confit et au mésembryanthème, qui ressemble à de la salicorne qui aurait terminé dans le bac à glaçons du réfrigérateur. Le contraste entre le crémeux du chèvre, l'acidité du citron et le croquant du mésembryantruc était très intéressant !

 

DSCN5221.JPGClin d'oeil du pâtissier

Le pâtissier de la maison est un gars bien sympa pour nous avoir préparé un rafraîchissant sorbet à la mangue dressé en quenelle sur une glace vanille fruit de la passion. Son clin d'oeil ressemblait à une glace Solero en infiniment plus meilleur mieux

 

DSCN5222.JPGParfait glacé à la pistache de Sicile, sablé breton "Traou Mad", meringuettes craquantes au grué de cacao

Un bel échafaudage de textures et d'arômes. Les framboises au parfum doux et délicat n'ont pas été tuées par le mélange complexe des saveurs, ce qui constitue un véritable exploit ! Remarquez la gentille attention d'avoir décoré nos assiettes d'un "Joyeux anniversaire" tracé du main adroite sur le bord de l'assiette avec du chocolat :o)

 

DSCN5224-copie-1.JPGMignardises

Mini madeleines coiffées d'une feuille d'or, nougat, crème au citron contenu dans un cube de chocolat et pommes confites aux allures d'ananas

 

Il serait juste redondant de vous dire que nous nous sommes régalées ! En tout cas, si vous avez l'occasion de passer par Saint-Saphorin, n'hésitez pas à faire un détour par l'Auberge de l'Onde !

 

Auberge de l'Onde / Centre du Village / 1071 Saint-Saphorin / Lavaux

 

PS : cerise sur le gâteau, le serveur originaire de Lille nous a confié que les célèbres gaufres à la vanille Meert pouvaient être commandées sur le site internet de la marque : http://www.meert.fr/ pour celles et ceux qui, comme ma copine Madame et moi, n'auraient pas la chance de résider à Paris ou dans le Nord-Pas-de-Calais !

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10tubes 21/07/2011 14:37



Mais c'est que ça a l'air super bon !
Je note l'adresse, sait-on jamais.



Koyangi 27/07/2011 12:50



C'est non seulement super bon, super beau, mais le service est impeccable et les serveurs sont gentils comme tout (ma copine Madame qui y est retournée depuis me l'a à nouveau confirmé) ! C'est
rare d'avoir tout ça à la fois !



MissFricadelle 21/07/2011 12:57



On est en Haute-Savoie ce w-e !!!!



Koyangi 27/07/2011 12:51



Oh oui, j'avions presque oublié ! J'espère que la fête était belle ?! Bisous la Miss !



Anne-Laure 21/07/2011 10:52



Miam miam le foie gras/pain d'épices !!


Même à 10h du mat' tu as réussi à me faire saliver ! :)



Koyangi 21/07/2011 12:03



Aujourd'hui, j'ai tellement faim que je mangerais bien le menu entier à nouveau ! Mais voilà, il faut travailler pour mériter tout ça, soupir...



Yummy Lily 20/07/2011 21:22



La présentation est très belles et ça a surtout l'air succulent! L'endroit a également l'air magnifique! Rah la la, tu as vraiment de bonnes adresses!



Koyangi 21/07/2011 12:05



Euh, je n'ai pas toujours de bonnes adresses, parce que je me suis lourdement plantée avec le Jardin Thaï de l'Hôtel Alpha-Palmiers ! ;o) Mais c'est vrai que j'essaie de sortir un peu de Lausanne
pour explorer de nouveaux restaurants. On a la chance en Suisse d'avoir des tables réputées alors, c'est dommage de s'en priver !



JulyOh m 20/07/2011 19:17



Oh, magnifiques lieu, photos et plats! J'ai hâte de voir tes cadeaux et je vais me vanger ce soir en mangeant des sushis...



Koyangi 21/07/2011 12:09



Hoho, des sushis ! Tu fais bien d'en manger, je sais que tu en avais très envie et il faut toujours satisfaire ses envies ! Sinon, la vie n'est pas drôle :o( Bisous.



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