Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Le Deck / Le Baron Tavernier à Chexbres

Publié par Koyangi sur 10 Août 2012, 01:00am

Catégories : #Les restaurants

"Le poisson au court-bouillon, c'est une recette très facile, saine et rapide à laquelle on ne pense pas assez souvent. Il vous suffit, avant de partir au travail, de plonger quelques tranches de poisson congelé dans un court-bouillon très chaud (que vous aurez préparé la veille au soir), de couvrir (un Tupperware est parfaitement adéquat). Vous pourrez alors le déguster, le soir, accompagné d'une sauce (mayonnaise mélangée à du fromage blanc, moutarde et fines herbes)"

Dominique Loreau

 

En tant qu'ancienne enfant adoptée à l'instinct plutôt nomade et ayant de la peine à m'attacher, j'ai mis longtemps avant de savoir où se trouvaient mes racines. A présent, je sais, elles sont en Suisse à la fois dans les montagnes du Valais et au bord du lac Léman dans le vignoble du Lavaux, classé au patrimoine mondial de l'Unesco. Il y a dans ce paysage harmonieux une tranquillité et une douceur de vivre que j'aimerais toujours, je crois.

 

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Un soir d'été, après avoir appelé en vain la plupart des restaurants avec terrasse entre Morges et Villeneuve car ils affichaient malheureusement tous complets, Lui et moi sommes partis à la découverte de la cuisine du Deck de l'Hôtel Restaurant le Baron Tavernier à Chexbres dont nous avions souvent entendu parler de la vue panoramique à couper le souffle mais aussi de la qualité des mets qui laissaient à désirer en regard des prix prohibitifs pratiqués.

 

Disons-le d'emblée, Lui et moi avons été déçus. Non pas par la beauté magistrale du lieu, bien entendu, qui mériterait à lui-seul le déplacement, mais par le service laborieux et les plats quelconques qui manquaient de gourmandise, de créativité et de générosité !

 

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En entrée, Lui a commandé une soupe de poissons maison, rouille traditionnelle et croûtons et j'ai pris un melon de cavaillon et feuilles de jambon San Daniele (avec un e à Daniel, pas San Daniel comme indiqué sur la carte). La soupe était bonne et mon melon aussi, mais j'ai regretté un certain laisser-aller dans la présentation, tel ce bol avec des traces qui auraient dû être essuyées, cette couenne de jambon désagréable à mastiquer et qui aurait dû être retirée ainsi que les restes de melon camouflés sous les billes que l'on pardonne bien volontiers à une ménagère qui ne veut pas "gâcher" de la nourriture mais qui n'a pas sa place dans un restaurant qui "se la pète" !

 

DSCN7287.JPGLa panière banale ne présentait aucun intérêt et nous ne l'avons pas touchée...

 

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En plat de résistance, nous avons opté tous les deux pour des filets de perche "Le Pirate du Lac", salade verte. Même si la salade verte annoncée n'est jamais arrivée, ce qui n'était pas grave car nous n'en avions pas envie, nous avons trouvé que "Pirate du Lac" était effectivement le nom le plus adéquat pour des perches écoeurantes au possible qui baignaient dans le beurre, un problème qui arrive quand la matière grasse n'est pas assez chaude dans la poêle pour saisir la chair au lieu de l'imbiber. Quant aux perches, je suis certaine qu'elles ne venaient pas du lac Léman mais d'un lac des Pays de l'Est, tellement la texture se décomposait en purée sous la fourchette mais aussi dans la bouche laissant même un léger arrière-goût de vase. Beurk. Lui, dégoûté n'a pas fini son assiette et moi, je n'ai pas voulu l'aider contrairement à mon habitude, c'est dire ! Quand je pense que pour CHF 2.-/EUR 1,66 de plus, on aurait pu déguster une sublime assiette chez Pitch à Pully !

 

DSCN7286.JPGLes frites banales elles-aussi ne présentaient également aucun intérêt... Pas sûre que la présentation dans les bols de soupe soit très heureuse non plus

 

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Alors que Lui se contentait d'un ristretto, je me suis dit que le dessert allait peut-être relever le niveau de l'ensemble de la prestation mais, las, le moelleux à la framboise, sorbet lime, coulis de fruits de saison n'avait rien d'extraordinaire : un moelleux façon bavarois que l'on peut acheter dans n'importe quelle pâtisserie, une boule de glace Mövenpick et 2-3 fraises qui se courent après avec des framboises et des pistaches concassées, je me demande encore où est la recherche et le travail sur l'ardoise ?

 

DSCN7288.JPGDSCN7296Wouah, quelle merveilleuse Harley Davidson sur le parking !

 

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Au final, j'ai retiré de cette soirée plus de plaisir esthétique que gustatif, me rappelant avec délice du retour dans Silver Arrow, les cheveux au vent dans le soleil couchant ! Que la route du lac est belle !

 

Le Deck / Le Baron Tavernier / Route de la Corniche / 1071 Chexbres

Commenter cet article

Banoffee 06/09/2012 23:28


C'est vrai que la vue est magnifique !
Par contre, niveau présentation, même moi je peux faire mieux.
Si tu dis que le restaurant "se la pète", franchement quand je vois les photos de vos assiettes, cela me dépasse un peu...

Koyangi 11/09/2012 12:42



Cela dépasse tout le monde, en fait ! Personne n'en pense du bien de la cuisine du Deck, mais il paraît que l'autre restaurant du Baron Tavernier mérite le détour. A voir, pour l'instant, je n'ai
pas trop envie d'y retourner...



Arielle 13/08/2012 10:29


La vue de la terrasse est fabuleuse, mais le service est exécrable! Nous n'y sommes allés que pour un verre à l'apéro, mais nous ne nous serions pas risqué à y manger. Merci de nous épargner une
déception.

Koyangi 14/08/2012 13:12



C'est ce que j'ai pensé aussi, la terrasse se prête à merveille pour un apéritif mais pas plus ! Il y a un autre restaurant au Baron Tavernier que le Deck qui, je crois, est meilleur mais à
l'intérieur. Pour l'instant, je n'ai pas trop envie d'y aller, mais je garde l'adresse quand même pour une autre fois.



10tubes 12/08/2012 02:57


Quand j'ai vu les images je me suis dit "miam miam" puis j'ai lu le texte et j'ai vite déchanté. Beurk.

Koyangi 14/08/2012 13:16



Comme quoi, il faut tout lire ! ;o) Oui, les apparences sont parfois (souvent) trompeuses ! Bisous.



July 11/08/2012 17:54


Comme tu dis le plaisir visuel était au rendez-vous tes photos sont très belles et lumineuses! Bisous!

Koyangi 14/08/2012 13:16



Merci beaucoup pour les photos, bisous !



C - Jane 11/08/2012 09:43


C'est connu que le Deck est magnifique question emplacement, mais ce qui concerne la nourriture c'est juste une infection.


Vaut mieux juste prendre l'apéro au Deck et ensuite aller au Baron - Tavernier qui est juste à côté. Là on y mange juste fabuleusement bien....

Koyangi 14/08/2012 13:20



Je ne dirais pas que la cuisine du Deck est tout à fait une infection car les entrées et le dessert étaient corrects et même bons, mais je trouve qu'il ne mérite pas le déplacement ! Merci pour
la précision sur la table du Baron Tavernier, du coup, j'ai vraiment envie d'aller tester la cuisine, là !



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