Koyangi Bacalhau

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Les abricots du Domaine du Courvieux

Publié par Koyangi sur 3 Août 2012, 01:00am

Catégories : #Minimalism

"Une dame de Kyoto me dit qu'en n'achetant que d'excellents légumes, du bon poisson, un thé de qualité, une personne s'arrange alors pour en tirer parti le plus possible et qu'on ne gaspille alors plus : peu d'épluchures, de déchets, de restes qui s'abîment... Ce qui est bon se mange sans attendre et contente les papilles, même en petites quantités."

Dominique Loreau

 

Le Valais est le canton suisse de mes origines, ou plutôt celles de mes parents suisses car les miennes tirent plutôt du côté de Séoul en Corée du Sud ;o). C'est la patrie des montagnes, de la raclette AOC, du pain de seigle AOC, des vaches noires combattives de la race d'Hérens, du Fendant et de la Dôle des Monts, des chiens Saint-Bernard et des abricots dont on tire la fameuse Abricotine, une eau-de-vie d'abricots du Valais AOC.

 

June-2012-3107.jpgJune-2012-3105.jpgLe Domaine du Courvieux était noyé sous la brume quand j'y suis allée au début du mois de juillet où il a fait un sale temps à peu près partout en Europe... Les abricots étaient donc en retard cette année, mais je préfère encore m'en passer plutôt que d'en acheter ailleurs

 

Chaque fois que mon Frangin et moi, nous montons au chalet familial, nous ne manquons jamais de faire un détour au Domaine du Courvieux à Martigny pour nous approvisionner en abricots directement chez la famille Farquet-Lucciarini qui travaille les terres du domaine depuis 5 générations. Non seulement les producteurs ainsi que leurs chiennes sont plus que gentils (je m'en veux chaque fois de les déranger un dimanche... Hum. Ah, ces citadins qui ne respectent bien !) et nous ont toujours très bien accueillis, mais en plus, ils nous font goûter les fruits afin qu'on puisse choisir la variété qui nous plaît le plus parmi les 9 cultivées sur les 11 hectares du domaine !

 

June-2012-3108.jpgJune-2012-3106.jpgPas de chichis ici, on est dans une vraie exploitation et pas dans un commerce aseptisé pour les gens de la ville. Les abricots sont entreposés dans des cageots à l'abri dans un conteneur. La plupart étaient déjà réservés mais nous avons réussi à en avoir une dizaine de kilos

 

Même si je ne milite pour aucune cause et ne tiens pas à le faire car les discours moralisateurs et culpabilisateurs me barbent, j'essaie de consommer de saison et de proximité quand je le peux et avec les abricots du Domaine du Courvieux, je suis servie ! En plus, contrairement aux fruits et aux légumes des marchés qui ne sont pas toujours de production locale et qui restent chers en Suisse ou à Divonne les Bains (FRA) quoiqu'on en dise, ces abricots sont vendus au prix de CHF 5.-/EUR 4,16 le kilo !

 

June-2012-3109.jpgLes abricots sur l'arbre. Plus frais que ça tu meurs ! Voyant que je les prenais en photo, M. Lucciarini m'a suggéré d'en cueillir quelques-uns pour moi ! Quant aux abricots, je n'ai pas le temps de les apprêter en tarte ou en confiture car je les mange tous à la main tellement ils sont bons et après, il n'en reste plus... :o(

 

J'ai hésité avant de publier cet article car je voulais garder cette excellente adresse pour moi ;o), mais je n'en pouvais plus de lire que certains Internautes continuaient de se procurer des abricots "du Valais" dans les stands au bord des routes de montagnes qui proposent n'importe quoi sous ce label. Souvent, à côté des fraises, des framboises et des abricots "du Valais", on trouve aussi des peluches de chiens Saint-Bernard... Le piège à touristes gros comme une maison, quoi ! Ne vous laissez plus avoir et n'oubliez pas que c'est toujours bon signe quand les fruits sont vendus près du verger qui les a vus pousser et mûrir.

 

Domaine du Courvieux / Abricots du Valais / 1920 Martigny / Tél : 027 722 83 17

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Anne-Laure 19/08/2012 12:30


J'ai envie de tendre la main à travers ta dernière photo, d'attraper un bel abricot gorgé de soleil et d'y planter mes quenottes ! Ceux que j'ai mangé cette année étaient totalement insipides.
Même pas bon à faire des tartes ! :(

Koyangi 21/08/2012 13:19



Il paraît que cette année, la récolte des abricots était franchement mauvaise en raison de la pluie. Idem pour les pruneaux et les cerises. Mais les tiens devaient vraiment être affreux pour
qu'ils ne soient même pas bon à faire des tartes ! Ca alors ?!



michel 04/08/2012 14:47


Ah! les abricots du valais, ma mère se fait livré chaque année  3 - 4 cageots pour faire de la confiture, je ne sais pas de quel dommaine ils viennent mais dans tous les cas c'est
une confiture délicieuse. Miam miam.

Koyangi 06/08/2012 13:45



La confiture d'abricots est l'une de mes confitures préférées et ma maman l'a fait aussi très bien. Miam !



Mitsue 04/08/2012 10:16


Oh mais je vois que tu as un super filon qui n'a rien à envier à mon filon de framboises.


J'adore aussi les produits de saison. Il n'y a rien de meilleur ;)

Koyangi 06/08/2012 13:47



Mais oui, on tombe parfois sur de très bonnes adresses quand on se donne la peine de chercher ! En revanche, je n'ai pas encore trouvé de producteur de framboises, comme toi, sniff ! :o( Et vive
la consommation locale (dans la mesure du possible car je n'ai pas envie de me passer de fruits exotiques : bananes, mangues, papayes, litchis, etc.) !



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