Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Les Trois Sifflets à Vevey

Publié par Koyangi sur 15 Février 2012, 02:00am

Catégories : #Les restaurants

Changement d'ambiance aujourd'hui, ça vous dit une bonne fondue au fromage par ces frimas saisonniers ? Pour ma copine Madame et moi, à peine la question posée et c'était oui et même deux fois oui pour ma copine Madame qui en a mangée deux fois en une semaine, la coquine !

 

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Note à moi-même : l'optique de l'iPhone 4S est limitée pour les photos d'intérieur et de nuit

 

L'accès à nos deux restaurants d'alpage préférés pour les fondues (le Tsalè et les Rosalys aux Paccots) étant rendu fortement aléatoire en raison du climat sibérien, nous avons pensé à tort que les températures seraient plus clémentes à Vevey, petite ville située en basse altitude au bord du lac Léman. Bien mal nous en a pris car nous avons risqué de perdre au moins une oreille et un bout d'orteil en marchant 2 bonnes minutes - qui semblaient 2 heures - du parking du Panorama au bistrot Les Trois Sifflets où nous avions réservé une table. 

 

Moi : Je me demande si Jack Dawson dans Titanic a souffert autant que nous quand il était immergé jusqu'au cou dans l'eau glacée et qu'il demandait à Rose de tenir le coup...

 

Le positif par temps de grand froid, c'est qu'il n'y en a pas qu'il t'en faut peu pour te rendre heureux ! Un abri avec une source de chaleur et la vie est belle, donc imagine la sensation de satisfaction suprême que tu éprouves quand tu vois devant toi un café où il fait chaud et où on te donne à boire et à manger, ça ressemble limite à l'arrivée au sommet du K2 ou au Nirvana ou à quelque chose comme ça.  

 Janvier-2012-1209.jpgA droite sur la photo, il y a les très chics gants rouges doublés de lapin à la fourrure rouge achetés par ma copine Madame à Milan

 

Dans un cadre helvétique et rustique à souhait avec du lambris partout, ma copine Madame et moi, nous nous sommes partagées un Grand Sifflet en entrée, soit une assiette de lard sec, jambon cru et viande séchée que les Français appellent "viande des Grisons" en s'imaginant que c'est de la viande d'âne alors que c'est le nom d'un canton suisse (nous ne sommes pas des sauvages ! Quoique j'ai entendu dire que certaines personnes mangeraient du chat et du chien dans des villages reculés du Valais mais je n'ai jamais su si ça relevait des légendes urbaines), agrémentée d'oignons grelots et de cornichons au vinaigre selon la tradition.

   

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La fondue moitié-moitié (moitié Gruyère et moitié vacherin fribourgeois) qui a suivi était extraordinaire ! Pas uniquement à cause de son goût - très bon quoiqu'un poil trop alcoolisé pour moi - mais par la manière dont elle nous a été apportée à table : en fanfare, avec casques militaires, drapeau suisse et bazooka poivrier géant !

 

Janvier-2012 1210Janvier-2012 1212SIFMais oui, tout va bien ! Welcome in Switzerland !

 

Et c'était comme ça toute la soirée pour chaque fondue commandée ! Les touristes japonais doivent adorer ! J'ai été tellement émue que j'ai oublié de photographier le dessert : un crumble aux pommes avec une boule de glace meringue-crème double.

 

Les Trois Sifflets n'est peut-être pas le meilleur endroit pour un premier rendez-vous galant (ça passe ou ça casse ;o)), mais le service est sympa et ça fait du bien de voir des établissements canailles qui ne se prennent pas la tête. En plus, il y avait du papet vaudois sur la carte, je sais ce que je choisirais la prochaine fois !

 

Les Trois Sifflets / Rue du Simplon 1 / 1800 Vevey / Suisse

Commenter cet article

Anne-Laure 17/02/2012 09:52


In cheese I'll always trust !! :)

Koyangi 17/02/2012 12:58



You're doing great! ;o)



Katine 16/02/2012 20:22


Dzo City c'est Fribourg !! ;)

Koyangi 17/02/2012 13:09



Ah, merci pour cette leçon de patois (enfin, si c'est bien du patois ;o)) ! Je ne maîtrise que quelques mots de patois valaisans mais j'ai de la peine avec le patois vaudois et
fribourgeois...



Missfricadelle 16/02/2012 14:19


la meilleure fondue que je n'ai jamais mangée, c'est dans un resto dans la vieille ville de genève !!!


L'impression de manger du nuage, le pied !

Koyangi 17/02/2012 13:10



Et je pourrais avoir l'adresse pour cette meilleure fondue, silteplé ? Merci beaucoup !



Hélène 16/02/2012 07:30


Hummmmm le plateau de charcuterie me fait saliver! ça me rappelle celle du Champsaur par mon vrai chez moi


Par ici le poélon est frotté d'ail et il me semble qu'à la fin quand il ne reste presque plus de fromage ils mélangent un oeuf ... mais ça fait tellement longtemps que je n'en ai plus mangé que
je ne garantirai pas la chose.


sympa le moulin à poivre ... faut être un expert pour le manier!!

Koyangi 16/02/2012 12:12



Je note : manger du fromage et de la charcuterie au Champsaur ;o)


 


Par chez nous aussi, le caquelon (= mot suisse pour le poêlon) est frotté d'ail et on mange parfois la religieuse (= la croûte de fromage qui reste au fond du caquelon quand on a mangé tout le
fromage fondu) en le mélangeant avec un oeuf ! Donc, apparemment, on fait la même chose de part et d'autre de la frontière !


 


Quant au moulin à poivre, il faut être expert et avoir des muscles ! ;o)



Katine 15/02/2012 18:59


Graaaahhhhhhh.... mmmhhhhh.... :P Faut que j'y retourne c'est juste trop bon ce resto! Mais en attendant ce we.... tadaaaaaaaaa.... je vais m'envoyer une moitié-moitié à Dzo City héhéhé... avé
les patates et les meringues à la crème en baquet pour le dessert !! Pas mal aussi hein ;) Kisses

Koyangi 16/02/2012 12:16



Ah, tu connais les Trois Sifflets ! C'est où ça, le Dzo City, ça m'intéresse ! Tiens, c'est vrai, on n'a pas eu les pommes de terre aux Trois Sifflets. Quant aux meringues à la crème, on a fait
"light" avec ma copine Madame, on les a mangées en glace ! ;o) Bisous.



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