Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Mon petit butin grec

Publié par Koyangi sur 26 Novembre 2010, 02:00am

Catégories : #Voyage, #Athènes, #Grèce, #Shopping

Dernier volet sur mon week-end à Athènes il y a une semaine exactement (nostalgie), pour vous parler de ce que j'ai ramené de Grèce dans ma valise.

 

Bien entendu, il y a de la nourriture, vous commencez à me connaître à présent. Cependant, je regrette presque de ne pas avoir acheté quelques "tomati" ou yeux porte-bonheurs en pate de verre, le plus souvent bleus, que j'aurais pu offrir aux uns et aux autres. Enfin, tant pis, ce sera pour une prochaine fois.

FD copy 

Liste de mon petit butin grec :

  • Deux petites bouteilles d'alcool de mastic, une boisson suave et sucrée à base de résine d'arbre, que l'on sirote glacée et toujours de manière modérée, bien entendu, dans un verre rafraîchi quelques instants au réfrigérateur
  • Des chewing gums au mastic pour ma collègue Samuelle
  • Des grosses olives vertes au piment et à l'ail pour donner à la salade un goût de reviens-y très méditerranéen
  • Des filaments de safran bio que je compte utiliser dans un risotto blond aux grains de riz ronds, translucides et moelleux
  • Deux boîtes de baklava ou gâteau national grec (mais aussi turc et bulgare), constitué de pâte phyllo, de miel, de pistaches, de noix ou de noisettes selon les recettes. Mes collègues en sont tout particulièrement friands et c'est une vraie merveille à déguster pendant les pause-cafés
  • Un bocal rempli d'une sorte de légumes ou d'algues vertes, produit qui m'a intriguée et dont je ne saurais vous en décrire plus tant que je n'y aurais pas goûté. Ma copine C. ne savait pas comment traduire le nom en français. Mystère, donc
  • Un savon grec au miel pour apporter un peu de soleil aux ablutions grisâtres du matin
  • Des figues sèches, qui constituent une collation saine en raison des fibres et des vitamines (potassium, calcium et fer) qu'elles contiennent, à consommer à tout instant avec une tasse de thé vert ou fumé, par exemple
  • Du nougat grec mou, conditionné entre deux "papiers comestibles" qui rappellent les osties de la lithurgie dominicale
  • Quelques barres de pistaches, amandes et noix

A cette liste, s'ajoutent les cadeaux de ma copine C. que je vous présenterais la semaine prochaine avec les autres cadeaux reçus ce mois. Je suis tellement gâtée ! Croyez bien toutefois que je saurais faire profiter ma famille, mes collègues et mes amis de mes gourmandises helléniques et peut-être, qui sait, en mettrais-je quelques-uns dans les "comfort bags" qu'il me reste encore à préparer selon l'idée de Mademoiselle M.

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Shupi à Neuchâtel 27/11/2010 16:02



Les "tomati", on trouve les même en Turquie et à Chypre. A Istanbul, j'en avais acheté une quantité de dingue. Là-bas, on appelle ça nazar bonçuk et la légende dit que c'est pour éloigner le
mauvais oeil. On peut en agrafer un sur les habits du bébé par exemple, l'avoir en porte-clés, le suspendre à sa porte d'entrée pour protéger notre home sweet home. J'en ai toujours un petit sur
moi, accroché à mon sac ou à une trousse de maquillage! Bon week-end neigeux chère Koyangi!



Koyangi 30/11/2010 12:44



Merci pour tes explications, chère Shupi. Maintenant, je regrette encore plus de ne pas en avoir achetés... :o( Bon, ce sera pour un prochain voyage en Grèce ou en Turquie ! Bises.



Pomme 27/11/2010 11:31



Des olives des olives des olives ! J'en avais rapporte 3kg... tout mange en moins de deux semaines (pas toute seule hein!)



Koyangi 30/11/2010 12:45



3 kg en deux semaines, wow ! ;o) Les olives que j'ai ramenées sont toutes mangées aussi : en salade, en apéritif... ça part vite, ces délicieuses petites choses !



Paris-athènes Blog 27/11/2010 10:15



J'ai aimé votre article et je me suis permise de le conseiller sur Facebook dans le groupe "Cet été je passe mes vacances en Grèce". Je vois que votre panier grec est bien rempli. Kali Orexi (bon
appétit en grec) !



Koyangi 30/11/2010 12:46



Bonjour Paris-athènes. Merci pour votre commentaire, c'est bien aimable à vous ! Merci aussi de l'avoir linké sur FB, j'espère que cela pourra donner quelques idées sur la richesse et la
diversité des produits grecs à ramener.



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