Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Plaisir d'automne : la raclette

Publié par Koyangi sur 23 Octobre 2009, 13:00pm

Catégories : #La cuisine


Du Marenda à la pâte blonde et douce, du Bagnes au caractère solide et affirmé, tous deux affinés avec soin en Valais, ma terre d'origine, quelques lichettes de viande séchée, des cornichons, deux ou trois pommes de terre en robe des champs, je ne connais rien de plus réconfortant en cette saison où les feuilles jaunies tombent sur les trottoirs luisants de pluie, nous poussant à rentrer vite vite dans la chaleur de nos doux foyers.

Je sais, je manque de cohérence : je ne peux pas vous parler des 3 kilos en trop de l'hiver un jour et écrire une ode au fromage fondu le jour suivant ! Hé bien, si, je peux. Ce n'est pas une misérable raclette de presque rien du tout deux fois par année, qui va alourdir les hanches et arrondir le tour de taille. C'est important aussi de savoir se faire du bien.

Alors, dès que le froid se fait sentir et qu'une envie soudaine de raclette surgit du fin fond de mes entrailles, je pars chercher les meilleurs produits dans une fromagerie que j'ai pris le temps de choisir avec soin. Il ne s'agit pas de gâcher la fête en me précipitant dans le premier supermarché venu pour acheter un bloc de caoutchouc qui se délitera en une boule infâme et suintante de gras dans ma bouche, il s'agit de vivre un moment d'exception. D'autant plus savoureux que je sais qu'il sera rare.

Au paradis du fromage
Rue du Simplon 25
1006 Lausanne

Tél : 616 51 91

Commenter cet article

Koyangi 27/10/2009 13:00


@LeFrangin : Le fromage de qualité ne se sépare pas en gras et en caoutchouc, même dans le micro-ondes. J'ai testé. Et quand tu parles de ces horribles pots individuels de
pseudo-fondue Gerber, je me demande bien où se trouve la bêêêêêêêêêêête dans l'histoire. Pouah !

@Yuko : Bonjour Yuko tombée sur mon blog par hasard. J'espère que tu succomberas bien vite à la tentation de la raclette, c'est tellement miam !


Yuko 27/10/2009 11:36


Et il faut que je ombe sur ton blog par hasard... Juste un peu avant midi...
En tout cas, ton article me donne très envie de manger une raclette ^^


Le Frangin 26/10/2009 16:59


Au four à micro-onde ?? on est pas des beeeetteees quand meme ...
Pour sur que ton fromage il doit trancher ... behhhhhh
Sinon il existe des fours à raclonette pour 2 et aussi des portions de purée de fromage Gerber pour 1 ( traduire : pseudo fondue pour 1 )
Le Frangin


Koyangi 26/10/2009 13:13


@MissFrica : Tu peux essayer de mettre le fromage dans le four à micro-ondes, si tu en as un. C'est ce que je faisais à l'époque quand j'avais très très envie de manger une
raclette. Sûr que c'est beaucoup moins convivial, mais en cas d'urgence... why not ?

@LeFrangin : Excellente idée le kimchi, sauf qu'il faut en trouver d'abord... Pour l'ananas et l'oignon, je n'y avais pas pensé, mais quand on a un superbe fromage, ce serait
dommage de gâcher le goût en ajoutant plein d'ingrédients "exotiques", non ? Mais j'essaierai.

@Madame Kévin : C'est malin, à force d'en parler autour de nous de la raclette, des amis veulent venir en manger à la maison. Du coup, cela risque de ne plus être une à deux
raclettes dans l'année mais plus ! Hum, je ne sais pas si je vais réussir à éviter les fameux +3 kilos de l'hiver...

@July : Ô ma July, super idée ! Tu m'en donneras des nouvelles ! Et merci pour la dédicace, j'apprécie !


July 25/10/2009 12:27


Ô ma Koyangi!! Je prévois une raclette pour cette semaine en ton honneur!!


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents