Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Promenons-nous dans les bois...

Publié par Koyangi sur 12 Octobre 2010, 13:00pm

Catégories : #Les plaisirs

Pendant que le loup n'y est pas, si le loup y était, il nous mangerait, mais comme il n'y est pas, il nous mangera pas ! Ah, bas oui. Logique.

 

DSCN3927 

Une petite parenthèse pour vous dire que hier soir, j'ai reçu un message de Mjb, ma chère copine jurassienne préférée, qui était au Hyang-Li à Paris, restaurant coréen qui semblait fort à son goût. Cela m'a fait plaisir. Comme quoi, je ne raconte pas toujours n'importe quoi sur mon blog ! ;o)

 

Un des premiers plaisirs de l'automne est certes de voir la végétation se parer de somptueuses couleurs, mais aussi d'en récolter ses fruits ! J'avoue d'ailleurs un faible certain pour le raisin muscat et le chasselas blanc aux petits grains croquants et sucrés. Mais ce jour là, il n'était pas question de vendanger dans les vignobles du Lavaux, inscrits dans la liste mondiale du patrimoine de l'Unesco - excusez du peu - mais d'aller cueillir des champignons dans la forêt dans un endroit que je garderais volontairement secret puisqu'il paraît qu'on ne divulgue jamais les bons coins à champignons.

 

DSCN3933.JPG

 

Après le travail, nous sommes donc partis tout guillerets, mes collègues et moi, paniers d'osier au bras et capuchon rouge sur la tête (ah non, ça, c'est le petit chaperon rouge) en quête de ce que la nature avait de mieux à nous offrir, soit une quantité impressionnante de champignons... non comestibles qui, à défaut d'être mangeables, étaient très photogéniques :

 

DSCN3926.JPGDSCN3932.JPG 

Pour une citadine comme moi, peu faite pour la vie en extérieur, vous vous doutez bien que la marche en forêt présentait de fortes similitudes avec la scène du film Avatar quand Jack Sully découvre les beautés de la planète Pandora :

 

DSCN3931.JPGDSCN3929

 

Oh, le World Trade Center des fourmis !

Oh, la mousse verte brodée d'étoiles minuscules qui ressemble à de la moquette !

Oh, le bébé sapin de Noël trop mignon !

Oh, la queue du champignon !

Oh...

 

Mon collègue (légèrement troublé) : La queue, quelle queue ?

Moi : Ben, la queue du champignon !

Mon collègue : Mais, Koyangi, un champignon n'a pas de queue mais un pied, voyons !

Moi : Ah oui, hu hu hu 

 

Après cette "leçon de choses" ;o), on ne s'étonnera guère que mon collègue et moi, nous nous sommes perdus dans la forêt ! Sauf que je ne plaisante pas : on perd vite le sens de l'orientation dans les bois et rien ne ressemble plus à un arbre qu'à un autre arbre ! Finalement, nous avons été sauvés par un autre collègue qui est venu à notre rescousse au guidon de sa moto, tel un Zorro blond sans son masque, sa cape, son Bernardo et son Tornado.

 

DSCN3935.JPG

 

Même si la récolte a été moyenne, nous avons dîné de champignons, par une nuit froide et pluvieuse, dans une cabane de la forêt de Belmont, là où sévit la fameuse "Dame blanche" que l'on peut croiser sur la route (oui, nous avons aussi notre dame blanche locale).

 

DSCN3961.JPGUne croûte aux champignons

 

DSCN3957.JPGUne brochette de champignons 

 

DSCN3970.JPGUn bocal de champignons au vinaigre pour accompagner la raclette cuite à la braise chaude

 

DSCN3975.JPGEt une tarte maison aux champignons griottes, car à ce jour, je n'ai pas connaissance que l'on puisse cuisiner des champignons en dessert

 

DSCN3960.JPGElément de décoration anachronique, des bâtons d'encens de Macao ramenés par notre collègue Zorro qui venait de rentrer de mission

 

Parcourir les bois à la recherche des champignons est un plaisir simple, gratuit et divertissant quand on le partage avec des proches. Et je ne vous explique pas la bonne odeur du sous-bois humide ! En revanche, il vaut mieux s'y connaître un brin en mycologie, car, pour ma part, je suis toujours incapable de reconnaître un cèpe en dehors des rayons du supermarché...

Commenter cet article

Ploquette 05/01/2011 18:05



Superbes photos !


MIAM les champi :)



Koyangi 12/01/2011 12:54



Merci Madame et oui, MIAM les champis ! Vive les moisissures des bois !!!



Blaise Emmanuel 18/10/2010 09:09



Sympa comme article! Comme j'aimerais pouvoir me promener en forêt! Je ne peux pas je suis cloué à l'hôpital depuis 4 semaines.



Koyangi 19/10/2010 12:25



Bonjour Blaise Emmanuel, je vous souhaite un très bon rétablissement et espère que vous retrouverez vite la forme et la santé !



Hélène 14/10/2010 07:31



Koyangi tu es désormais responsable de mon grand bavouillage sur le clavier ... miam slurp miam la sauce aux champignons. A faire de toute urgence (faut juste que j'aille à la chasse aux
chanterelles!)


Bisous bisous



Koyangi 14/10/2010 12:51



Ouille, j'espère que tu as de quoi nettoyer ton clavier ! ;o) Petite précision par rapport à la recette, j'ai écrit qu'il fallait faire revenir les champignons à sec dans une poêle, mais il faut
qu'elle soit anti-adhésive et sur feu pas trop chaud, sinon, tu obtiendras des petits champignons tout cramés, ce qui est tout de
suite moins rigolo. Tu peux aussi les faire revenir dans un peu d'huile mais pas trop car ces petites choses se comportent comme des éponges. Mais je pense que tu le sais déjà ! Bon appétit en
tout cas et bisous aussi !



JuhLyAhn 13/10/2010 21:33



wahooo magnifique dis donc ce reportage photo. J'adore. et j'adorerai faire ça avec des connaisseurs aussi. je trouve ça super enrichissant et en plus de voir ce qu'on
a cueuillir  son assiette, je trouve ca tip top. 



Koyangi 14/10/2010 12:54



C'est certain que ce que l'on a récolté soi-même semble tout de suite meilleur dans l'assiette ! En plus, c'est plus bio que bio ! ;o) Je te recommande les brochettes de cèpes au feu de bois,
c'était étonnant, on aurait dit des marshmallows des bois : craquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur ! Un peu de sel et de poivre et miam !!! Je ne sais pas si ça existe en France, mais en
Suisse, on peut amener les champignons que l'on a ramassé dans la forêt à des spécialistes qui nous disent si on peut les manger ou non. Cela vaut la peine de se renseigner.



July 12/10/2010 21:40



Tu es une vraie femme des bois! je trouve ça génial que tu ais fait ça! Comme toi je ne connais rien aux champignons mais une belle balade en forêt et le bon repas qui a suivit me plairaient
beaucoup! Bisous ma Koyangi des bois!



Koyangi 13/10/2010 12:54



Moi, une femme des bois ??? Alors que je me suis perdue et que je n'aurais pas su quoi faire toute seule (enfin si, appeler Lui pour qu'il vienne me chercher ;o)) ! Mais en effet, j'ai beaucoup
aimé marcher dans la forêt et la raclette qui a suivi, c'était trop miam ! Bisous ma belle July des villes.



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents