Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Que manger à l'Aquapura ? Des dîners gastronomiques

Publié par Koyangi sur 10 Octobre 2011, 01:00am

Catégories : #Douro, #Aquapura, #Portugal

On reconnaît la qualité d'un Palace à ses petits-déjeuners, mais surtout à sa table et en tant que fervente adepte des repas gastronomiques aussi bons à déguster que beaux à regarder, je peux dire que j'ai été servie ! A tel point qu'à la fin de notre séjour à l'Aquapura, je ne rêvais que de plats uniques et familiaux bien rustiques du genre chouriços (saucisses portugaises) grillés avec une tranche de pain de maïs ! Comme quoi, je pense qu'il est humainement impossible de se nourrir quotidiennement que de grande cuisine.

 

Je ne vais pas vous faire le coup du "Hiiiiiiii, c'était absolument divin / exquis / sublime / savoureux" à toutes les sauces pour toutes les assiettes ci-dessous, mais j'ai aimé chaque préparation sans exception. Il faut savoir aussi que, région viticole du Douro oblige, on nous apportait un vin différent pour accompagner chaque met, vin que je m'empressais de donner à Lui non sans l'avoir goûté au préalable (je sais à présent reconnaître le côté fruité ou minéral d'un vin, sa rondeur et sa longueur en bouche, son âpreté, etc., même si je ne l'apprécie toujours pas, hélas, préférant de loin les alcools sucrés comme les cocktails et le Moscato d'Asti), ce qui a rendu Lui très joyeux et plutôt fatigué... ;o) Plus d'une fois, nous nous sommes surpris à rigoler pour rien en s'exclamant que "nous étions secs !" Tu m'étonnes...

 

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Comme pour le petit-déjeuner, nous avons commencé à prendre notre dîner à l'intérieur du restaurant dans une large salle volontairement sombre aux tables sobres ornées d'un superbe vase en céramique contenant une tige de fleurs de coton. Ensuite, nous avons mangé à l'extérieur dans la cour de l'hôtel comme tout le monde.

 

REPAS NO 1

 

DSCN5601.JPGUne mini panna cotta de courge en guise d'amuse-bouche

 

DSCN5603-copie-1.JPGCrocante de alheira com chutney de maça e mesclun de alfaces / Saucisse "alheira" croustillante avec un chutney de pomme et son mesclun de salades (un mesclun peut-il être d'autre chose que de salades ?)

Vin Aquapura 2010

  

Bah, de quoi je me plains, je l'ai eue ma saucisse ! ;o) Mais elle était tellement transformée qu'elle en était méconnaissable même si le goût fumé et puissant était rendu à la perfection

 

DSCN5608-copie-1.JPGDuo de polvo flor e corvina com esgamada de legumes regado com molho virgem / Duo de poulpe et de corvina (un poisson, mais lequel ? Edit : voici ce que 10 Tubes a eu la gentillesse de me tweeter : "Corvina = maigre (ou grogneur ou courbine) poisson de l'Atlantique et de la Méditerranée de la famille des sciaenidés. Poutoux"), pomme purée et légumes aromatisés à la sauce vierge 

Vin Aquapura reserva 2004

  

Vous remarquerez que le Chef a tracé deux lignes au pinceau comme Pierre Sang dans Top Chef 2011, ce que le jury comparait avec des "traces de freinage". Hum, bon appétit !  

 

DSCN5609-copie-1.JPGSopa de chocolate negro gelado de baunilha e pó de citrinos / Soupe de chocolat noir, glace vanille et poudre de citron

 

DSCN5611.JPGCafé et mignardises

 

En l'occurence, c'était plutôt thé et mignardises pour moi et café et Brandy pour Lui, concluant nos repas d'une belle manière 

 

REPAS NO 2

 

DSCN5630.JPGUn roulé de saumon fumé décoré d'une pensée en guise d'amuse-bouche

 

DSCN5632.JPGCarpaccio de tamboril marinado por nós perfumado com azeite de coentros / Carpaccio de lotte marinée par nous (= le Chef ?) et parfumé d'huile d'olive à la coriandre

Vin Quinta do Carqueijal 2010

  

Miam miam ! La baudroie ou lotte est un poisson très laid mais sa chair est fantastique !

 

DSCN5633.JPGTornedó de vitela com legumes braseados em estaladiço de massa filo e molho de vinho do porto com mel / Tournedos de veau et légumes braisés dans de la pâte filo avec une sauce au miel et vin de porto  

Vin Quinta do Carqueijal XXXX (je ne me rappelle plus de l'année)

  

Le Chef semble avoir un faible pour la pâte filo (et aussi pour la décoration à base de spaghetti cuit) mais il la prépare très bien et le veau était d'une tendreté absolue

 

DSCN5634.JPGBrownie de chocolate branco com sorvete de cassis / Brownie au chocolat blanc et sorbet cassis

   

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REPAS NO 3

 

Le repas no 3 était un menu de dégustation "en amoureux" et l'hôtel nous avait préparé une table isolée de tous sur la terrasse donnant sur la piscine et la Vallée du Douro. C'était joli et romantique à souhait mais nous avions l'impression d'être punis en étant séparés ainsi du reste des convives ;o)

 

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 Un ravioli farci au foie gras en amuse-bouche

Miaaaaaammmm

  

DSCN5699.JPGCreme de ervilhas com pó de presunto / Crème de petits pois et poudre de jambon fumé

Vin Passa Rosé 2009

 

DSCN5700.JPGDegustação da costa portuguesa com aveludado de batata trufada, legumes braseados / Dégustation de poissons portugais (?), pommes de terre truffées et légumes braisés

Vin Aquapura 2010

 

Les poissons étaient à mourir et on peut me faire manger presque n'importe quoi avec de la truffe !

 

DSCN5703.JPGSorvete de limão com vodka / Sorbet de citron à la vodka

 

Autrement dit un Colonel ! Il n'y avait pas assez d'alcool dans le menu, c'est pour ça qu'ils ont rajouté de la vodka sans doute ;o)

 

DSCN5704.JPGDu magret de canard en plat principal

Vin Aquapura reserva 2004

  

Oups, là, j'ai oublié de noter le nom exact en portugais... On dira que c'est l'effet de la vodka ;o) Sinon, un supplément de magret ne m'aurait pas déplu !

 

DSCN5706.JPGParfait de côco com velouté de abacaxi e gruée de cacau / Parfait à la noix de coco, velouté d'ananas et grué de cacao

Vin Vz Tawny 10 ans d'âge et une flûte de champagne

 

Lui dit que l'abacaxi est une variété d'ananas doux et n'est pas un ananas tout court. Parce que les Portugais ont, semble-t-il, deux façon de le dire

     

REPAS NO 4

 

DSCN5839.JPGMousse de fromage blanc en amuse-bouche

 

DSCN5840.JPGSardines en escabèche sur du pain toasté

Vin Quinta do Carqueijal Rosé 2010

 

Là aussi, je n'ai pas noté le nom exact en portugais... Ma foi, c'était les vacances, hein ? A part ça, on s'est dit avec Lui que nous devions retourner au Portugal pour commander un plat de sardines grillées. Juste cuites au charbon de bois avec un filet d'huile d'olive, il paraît que c'est une merveille !

 

DSCN5841.JPGDourada com aveludado de grão em cama de espinafres / Daurade et "velouté" de pois chiche sur un lit d'épinards

Vin Aquapura reserva 2004

 

DSCN5842.JPGTrois boules de glace sur un coulis de fruits rouges

 

Je ne me rappelle plus de l'arôme des glaces. Ah oui, c'était une interprétation des desserts traditionnels portugais comme la crème aux oeufs et le flan caramel, je crois

   

Voilà pour nos dîners à l'Aquapura ! En résumé, nous avons mangé comme des dieux et Lui a terminé toutes ses soirées ivre mort ;o) La semaine prochaine, je vous parlerais de notre virée en bateau sur le Douro et de notre dégustation de Porto à la Quinta da Pacheca... hips. 

 

Aquapura Douro Valley / Quinta do Vale de Abraão / 5100-758 Samodães / Portugal 

Commenter cet article

Anne-Laure 16/10/2011 15:13



Roh la la, quelle farandole de délices ! Je reste tout de même toujours accrochée à ces souvenirs de petit déjeuner mais ces assiettes semblent divines !



Koyangi 17/10/2011 13:59



Je n'ai qu'une chose à dire ou plutôt deux : soupir et miam ! ;o)



10tubes 13/10/2011 13:39



Comme je te l'ai dit sur Twitter, le "corvina" c'est du "maigre" :)
Sinon, que dire ?
J'adore cet article, il me donne +++ envie d'aller là-bas et je vais garder cette adresse dans mes petits papiers :D



Koyangi 14/10/2011 12:48



Merci beaucoup pour la traduction ! Bon, maintenant, je ne sais pas à quoi ressemble le "maigre" comme poisson, mais j'irais regarder sur Internet ;o) Quant au Portugal, il est aussi beau au Nord
qu'au Centre qu'au Sud. J'adore !



Smokethorn 11/10/2011 15:43



Mes papilles sont en émoi ;p


Ce qu'il y a de bien avec toi, c'est qu'on peut se composer un sacré petit guide des meilleurs restos, testés et approuvés ♥



Koyangi 12/10/2011 12:44



Je me suis toujours demandé si mes compte-rendus gourmands avaient un quelconque intérêt pour mes lecteurs, mais ton commentaire m'encourage à continuer ! Merci à toi, Smokethorn !



Missfricadelle 11/10/2011 14:31



Tout cela est MAAAAGNIFIQUE !!! Et je pense que le palet a dû en prendre autant que les nyeux !


Tu me donnes envie !!! Et cette terrasse pour vous deux en amoureux, j'adore ! J'en rêverai pour le Parisien et moi ! :D



Koyangi 12/10/2011 12:46



Voilà exactement le genre de voyage de noces que je te souhaite, que ce soit au Portugal ou ailleurs (si possible avec une belle plage, du sable blanc, des cocotiers et du soleil) ! Bisous.



Adeline 11/10/2011 13:34



Tout à l'air succuleuseument délicieux !! (si, si, ça existe succuleuseument mdr ! )



Koyangi 12/10/2011 12:47



Succuleusement, c'est bien trouvé Adeline ! Je vais le réutiliser dans un prochain article avec un copyright à ton nom, bien sûr !



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