Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Que manger à New York ? Des fruits de mer

Publié par Koyangi sur 20 Juin 2011, 01:00am

Catégories : #New York, #USA, #Voyage, #Restaurant

Je pensais que mon blog n'avait aucune ligne éditoriale, mais je me rends compte que de plus en plus, certains thèmes sont récurrents comme les restaurants et le shopping à New York (courage, c'est bientôt fini) ainsi que mes compte-rendus sur "l'amour est dans le pré" alors que j'aimerais plutôt vous parler de mon actualité et de mes dernières réflexions sur ma manière de vivre et de consommer. Mais chaque chose en son temps !

 

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Dans la "Grosse Pomme", on peut se nourrir de junk food ou pas, de steaks de mammouths et de saucisse terrifiante, mais aussi prendre des repas légers (si, si, c'est possible), comme quand nous sommes allés dîner au Grand Central Oyster Bar situé dans la célèbre gare Grand Central Station de New York, remarquable par sa voûte étoilée, et que vous aurez peut-être entraperçue au cinéma (détruite dans Armageddon, inondée dans Le jour d'après ou envahie par les animaux de Madagascar quand ils essaient de prendre un train) ou alors à la télévision quand Serena arrive à New York dans le premier épisode de Gossip Girl.

 

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Ce soir-là, Lui avait envie de poisson et moi de Clam Chowder, une soupe traditionnelle du nord-est des Etats-Unis à base de palourdes, de poissons et de pommes de terre, dont la description me faisait monter l'eau à la bouche quand je lisais Moby Dick, bien calfeutrée sous une peau de mouton Ikea le soir, dans le chalet de mes grands-parents paternels.

 

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En entrée, nous nous sommes fait plaisir et avons partagé un plateau de fruits de mer très frais composé d'un demi-homard, d'une douzaine d'huîtres, de grosses crevettes, de moules et de clams crus (autant j'adore les huîtres crues et les clams cuits et le gratin chaud servi avec du rosbif froid, autant les clams crus ne me disent rien. Je les ai laissés à Lui) servis sur de la glace pilée avec du citron et du... ketchup. Ah, ces Américains !

 

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Après le plateau de fruits de mer, les assiettes qui ont suivi étaient bien exécutées mais relativement banales et sans commune mesure avec les plats de poisson que l'on a pu manger au Portugal que ce soit à Lisbonne ou en Algarve ! Par ailleurs, quand on déguste le New York Clam Chowder (à prononcer chowdah), qui contient de la tomate contrairement au Clam Chowder classique, il vaut mieux oublier toute référence à l'exquise bouillabaisse marseillaise sous peine de pousser des soupirs de nostalgie ! Ma foi, il convient de rendre à la Vieille Europe ce qui appartient à la Vieille Europe : la mode, la culture et la gastronomie...

 

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Rien à redire sur les gambas de Lui, parfaitement grillées, ni sur les légumes croquants et bien assaisonnés que nous avons beaucoup appréciés.

 

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Je ne saurais vous dire si le Grand Central Oyster Bar, qui est recommandé dans la plupart des guides touristiques, est le "meilleur restaurant de fruits de mer" de New York, mais le cadre est sympathique, les produits de qualité et si l'on n'est pas trop tâtillon sur le service à la hussarde, c'est une bonne adresse, sans rien d'exceptionnel toutefois.

 

Grand Central Oyster Bar / 89 East 42nd Street / Grand Central Terminal / New York 10017

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Anne-Laure 21/06/2011 10:21



Je ne suis pas une grande fan des fruits de mer (le "gluglu" des coquillages cru ne passe pas bien !) mais j'aurais bien fait un saut dans ce restau de Grand Central rien que pour le cadre. Ça a
l'air magnifique. Je suis passée dans cette gare mais je n'avais même pas vu qu'il y avait un restaurant !


J'adore le Clam Chowder par contre ! À Boston, j'en avais testé un traditionnel (sans tomate) et servi dans une miche de pain, en guise de bol. Juste succulent. Il faudrait que j'essaie d'en
refaire. Et cette version new yorkaise à la tomate était convaincante ?



Koyangi 21/06/2011 12:11



Je comprends très bien que le "gluglu" des coquillages crus a de la peine à passer, il m'aura fallu au moins 23 ans pour avoir le courage de goûter enfin à une huître (mais j'ai tout de suite
adoré) et encore, selon certains coquillages, j'ai encore de la peine : moules et palourdes, en gros tout ce qui n'est pas une huître ! ;o) L'Oyster Bar n'a pas été facile à trouver dans Grand
Central, nous avons tourné en rond un bon moment : il faut descendre au sous-sol de la Gare où il y a plein de petits bistrots, puis remonter une rampe d'accès. Je voulais faire honneur à la
version new-yorkaise du moment que j'étais sur place, mais je crois que j'aurais préféré la version sans tomate car il y en avait un peu trop à mon goût et je ne suis pas sûre qu'il n'ait pas
rajouté un peu de ketchup car elle me semblait un peu sucrée... Il faudra que j'essaie aussi de faire un Clam Chowder à mon tour !



Hélène 21/06/2011 08:42



miam-miam le plateau de fruits de mer ... par contre le liquide dans l'assiette ... moyen ... on dirait les soupes en boîte :o(


Le restau est bien sympa, c'est déjà ça!



Koyangi 21/06/2011 12:14



Ah, quand je parlais du service à la hussarde, je me référais aussi à la présentation du Clam Chowder servi à la va comme je te pousse dans une assiette qui ne ressemble à rien ! ;o) Mais je te
rassure, elle était meilleure qu'une soupe en boîte, quoique je n'ai pas vraiment de souvenir d'en avoir mangé des soupes en boîtes... ? Tu me fais d'ailleurs penser qu'un de mes
rêves est de goûter à une boîte de "Campbell Soup" un jour, j'ai un rapport particulier avec cette marque.



Le Frangin 21/06/2011 03:36



Oui mais bon, 6 crevettes dans l'assiette, ca fait comme en Europe quoi...


Ou est le gigantisme USA ???


Que fait la police ????



Koyangi 21/06/2011 12:16



Ben, c'est comme j'ai dit, tu trouves de tout à New York et aussi des assiettes avec un contenu raisonnable et des gambas qui n'ont pas l'air d'être mutantes ! Quant à la police, je pense qu'à
3h36 du matin, elle se repose, comme toi qui ferais mieux d'aller dormir plutôt que de naviguer sur Internet ! C'est quoi ces heures impossibles pour aller se coucher, hein ?! Je vais tout dire à
maman !



July 20/06/2011 22:47



Moi j'adore tes articles sur New York! Je note pour ce restau ;) Plein de bisous!



Koyangi 21/06/2011 12:23



Merci, ma chère Juju ! Et j'espère que ce restau sera une bonne surprise pour vous si vous avez l'occasion d'y aller, bisous.



la souris 20/06/2011 18:24



la cadre à l'air superbe en effet!



Koyangi 21/06/2011 12:25



Le restaurant sous les arcades était une bonne surprise en effet, ça change de ce que l'on voit d'habitude.



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