Koyangi Bacalhau

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Recette de la tourte à la grecque de Jamie Oliver

Publié par Koyangi sur 6 Juin 2011, 01:00am

Catégories : #La cuisine

Nostalgique de l'espèce de baklava salé hypra délicieux de ma copine C. que j'ai eu le privilège de goûter (je parle donc de la tourte, pas de ma copine C.) en novembre de l'année passée, je me suis décidée de passer derrière les fourneaux pour essayer la recette de la tourte à la grecque de Jamie Oliver, diffusée sur Cuisine TV.

 

Le hic avec Cuisine TV, c'est qu'il faut noter les ingrédients au vol en cours d'émission et ajuster les quantités en fonction des bouches à nourrir à la maison, ce qui n'est pas toujours évident. Chez moi, il y a environ trois bouches et demie à nourrir : Lui comptant pour une bouche, moi pour deux et Kimchi le chat pour la demie, mais comme elle n'aime pas la tourte à la grecque, elle compte pour une noix de beurre.  

 

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Ingrédients pour la tourte à la grecque de Jamie Oliver 

 

En plus des ingrédients ci-dessus, il vous faut une poêle, un four préchauffé à 200°C, un saladier, une planche à découper et un couteau, un rouleau de feuille de cuisson, un moule à gâteau rond et un citron que je n'ai pas utilisé pour la tourte parce qu'il fallait prélever les zestes et que je n'aime pas forcément ça, surtout s'ils sont épais et en grande quantité, beurk.

 

Commencer par faire dorer les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse et sans les cramer. Les miens étaient limite, il faut que je change ma petite poêle qui n'était pas chère mais pas bien non plus. Les garder ensuite en réserve.

 

Dans un saladier, casser 3-4 oeufs, émietter grossièrement la feta et le cheddar sans forcément jurer, ajouter une pincée de poivre et une cuillère à café d'origan et remuer l'ensemble avec les petits pignons.

 

Reprendre la petite poêle qui crame les aliments (j'aime vivre dangereusement), verser un filet d'huile d'olive et faire revenir un paquet d'épinards dans de l'ail haché avec une pincée de sel, un soupçon de noix de muscade et le fameux zeste de citron que je n'ai pas utilisé (cf. plus haut), si vous le souhaitez. Enrober le tout avec une noix de beurre frais et hop, direction le saladier avec les petits copains fromages et oeufs ! Si vous les trouvez un poil tendus, détendez-les avec un peu de lait.

 

Jusque là, c'est assez simple, mais la situation n'a fait qu'empirer pour moi. Je vous explique : Jamie Oliver utilise une feuille de cuisson deux fois plus large que la poêle, préalablement passée à l'eau et essorée, qu'il recouvre avec des feuilles de filo dont il fait un espèce de mille-feuilles (compter 4 couches) en poivrant et en imbibant chaque couche d'huile d'olive avant de glisser le tout dans la poêle.

 

J'ai fait tout pareil, mais j'ai constaté par la suite que le papier cuisson m'a posé plus d'ennui qu'autre chose : d'abord, il a brûlé dans la poêle, ensuite la pâte n'a pas cuit dans le four. Bref, la cata la prochaine fois, je n'utiliserai pas de feuille de cuisson et je n'utiliserai que la pâte filo !

 

Revenons-en à nos brebis grecques productrices de feta et à notre poêle garnie de papier de cuisson (ou pas) et du mille-feuilles de pâte filo sur lequel il convient à présent de verser le mélange fromage-épinards avec un peu de cheddar râpé avant de recouvrir le tout en repliant la pâte filo excédentaire dessus. Laisser dorer 2 minutes avant d'enfourner la poêle au four. Attention, si votre poêle n'est pas prévue pour aller au four, on évite, hein ?! Moi, j'ai utilisé un moule rond pour gâteau.

 

Jamie conseille de laisser la tourte 15 minutes au four à 200°C, sauf que chez moi, la cuisson a duré 50 minutes au moins, le temps de m'apercevoir que le papier de cuisson avait brûlé en surface et que la préparation n'était pas cuite, d'enlever la feuille de cuisson, de remettre deux couches de pâtes filo pour colmater les brèches et de bricoler un semblant de tourte pour arriver finalement à ça :

 

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Comme d'habitude, Lui s'est montré peu bavard et a crountché que "ch'était bon". Personnellement, je n'avais plus très faim sous le coup de l'émotion (je suis une petite chose sensible et fragile) mais ai quand même tout mangé (bah oui, on va pas gâcher), en pensant à la tourte grecque de ma copine C. qui était mille fois plus meilleure que bonne.

 

Tiens et si je demandais sa recette à ma copine C. ?

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InterVA 02/04/2014 08:17

Bonjour, Dans la spanakopita grecque il n'y a pas de muscade de lait et surtout pas de cheddar.
Cette recette est ultra simple à faire des épinard, et tout ce qui est vert (vert de poireau persil vert de blettes....en Grèce la fameuse Horta récoltée dans les montagnes) cuits vivement dans un peu d'huile d'olive pour réduire. On les mélange avec de la feta émiétée on ajoute de l'origan sel et that's all. Les feuilles de filo sont huilées une à une.On garnit entre plusieurs couches. Et hop

Koyangi 04/04/2014 13:51

Bonjour, merci beaucoup pour ces informations. Jamie Oliver qui est un Chef anglais ne doit pas connaître les subtilités de la cuisine grecque ou alors il a livré son interprétation de la spanakopita grecque en y mettant du cheddar ;o)

J'essaierai de refaire la vraie recette comme indiquée ci-dessus. Ca tombe bien d'ailleurs car j'ai reçu des blettes dans mon mini panier du maraîcher. Merci encore !

July 08/06/2011 15:13



Oui j'en prends depuis peu au travail de mon amoureux mais c'est génial car tous les vendredis nous avons un mail avec le contenu du panier et on le valide ou pas! Le lundi on le récupère au
boulot (pas besoin de courir partout) donc on sait dès le week-end ce qu'on aura et on adapte les courses! Je trouve que c'est la formule parfaite! je suis juste déçue qu'il n'y ait pas de fruits
^^ Bisous ma belle!



Koyangi 09/06/2011 12:27



Merci pour l'info ! J'aime bien le concept de valider le contenu du panier ou pas, parce que je ne saurais parfois pas quoi faire avec certains légumes comme le pâtisson, par exemple. Mais c'est
peut-être l'occasion d'essayer de nouvelles recettes et en plus, si c'est livré au travail de ton amoureux, c'est top ! Gros bisous.



Musme 07/06/2011 23:01



Merci pour la recette. Je saurais qu'il ne faut pas utiliser de feuille de cuisson. Je prends bien note.


 Je trouve que cuisiner est stressant. Il faut tout surveiller, nettoyer, attendre le verdict toute pâle.



Koyangi 08/06/2011 13:14



Pour la feuille de cuisson, essaie quand même, après tout, c'est peut-être moi qui n'ai rien compris à son utilisation ? Sinon, je suis quand même moins stressée en cuisine que pendant un examen
;o)



Anne-Laure 07/06/2011 07:50



Et hop, notée dans mon carnet de recettes préféré ! :)


Je comprends ton "dégoût" à la fin de ta préparation - non pas pour la recette bien sûr !! Mais le fait de cuisiner longtemps et de prendre les odeurs plein les narines, ça coupe souvent
l'appétit.


 



Koyangi 08/06/2011 13:31



Ca coupe tellement l'appétit que c'est pour ça que je préfère laisser Lui faire la cuisine pour pouvoir mieux en profiter, gnark, gnark, gnark ! ;o) A part ça, c'est peut-être un nouveau concept
à inventer : le régime du cuisinier. Tu prépares des plats pendant des plombes et tu ne les manges pas ! ;o)



Le Framgin 06/06/2011 21:41



Pas de viande ???



Koyangi 08/06/2011 13:32



Bah non, le Frangin, pas de viande ! Ca nous arrive parfois à la maison de faire des repas végétariens et non, nous ne sommes pas malades ;o)



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