Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Recette du Chicken Green Curry

Publié par Koyangi sur 15 Mai 2012, 01:00am

Catégories : #La cuisine

Une amie m'avait donné autrefois sa recette de Chicken Green Curry (poulet au curry vert) que j'avais retranscrite comme suit : faire revenir de l'émincé de poulet, ajouter des légumes asiatiques surgelés en vente à la Migros ou à la Coop (supermarchés suisses), des oreilles de judas mises à tremper dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elles se réhydratent ainsi que des pousses de soja, puis mouiller avec du lait de coco et de la pâte de curry toute prête, laisser cuire et déguster !

 

C'était facile à préparer et ça se laissait manger mais ce n'est pas exactement ce que le Chef Narongsak Joe Kankham m'a enseigné dans les cuisines de l'hôtel de la Paix à Cha-am (THA). Tout d'abord, on oublie les légumes asiatiques congelés (carottes, châtaignes d'eau douce, fèves, etc.), les pousses de soja et les oreilles de judas que je ne me rappelle pas avoir trouvés dans un plat thaïlandais et on les remplace par des produits frais :

 

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4-5 mini aubergines thaïs coupées en quatre, un gros piment rouge taillé en biseaux avec les graines, une poignée de bébés aubergines (les petites boules vertes qui ressemblent à des petits pois sur la photo) et 2-3 feuilles de citron kaffir déchiquetées.

 

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Ensuite, on prend 1 cuillère à soupe (CS. Plus si vous appréciez les plats qui arrachent) de pâte de curry vert préparée en Thaïlande par la communauté musulmane du pays (la meilleure selon le Chef Joe) que l'on fait revenir dans un peu d'huile neutre type arachide avant d'ajouter du blanc de poulet émincé à l'intérieur de la casserole en le remuant jusqu'à ce qu'il blanchisse et perde sa couleur rosée.

 

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C'est à ce moment qu'on ajoute 1 demi-litre de lait de coco (mouiller à hauteur de la viande) avec les légumes avant de passer à l'assaisonnement : 1 CS de sucre de palme qui se présente sous la forme d'une pâte sirupeuse comme du caramel (je n'en ai pas vu en Suisse, j'utilise du sucre de palme cristallisé) et 2,5 CS de nuoc mam (sauce de poisson, aussi appelée nam pla). Les quantités varient selon les goûts de chacun et il ne faut pas hésiter à rajouter du nuoc mam ou du sucre, le cas échéant. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les aubergines soient cuites mais restent fermes.

 

DSCN6544Astuce du Chef : diluer la pâte de sucre de palme dans du lait de coco chaud avant de l'incorporer à la préparation

 

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Un dressage plus tard avec du piment rouge taillé en quatre, une feuille de citron kaffir et un brin de basilic thaï et obtient un plat comme celui-ci ! Il ne reste plus qu'à déguster et c'est divin ! J'en mangerai bien ce soir, tiens...

 

Hôtel de la Paix / 115 Moo 7 Tambol Bangkao Amphur / Phetchaburi / Cha-am 76120 / Thaïlande

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recette poulet 03/12/2013 11:42


Je ne peut pas résister à un bon curry avec du lait de coco, en plus plus il y a de sauce et plus je veux saucer ^^

Koyangi 05/12/2013 12:24



Alors, on est deux à ne pas pouvoir résister ! ;o)



Anne-Laure 05/06/2012 12:38


Aaaaah merci pour la précision sur les champignons !


En France, on s'est pas foulé... On les appelle tout simplement les "champignons noirs" ! ^^

Koyangi 07/06/2012 17:53



Des champignons noirs, bon sang, mais c'est bien sûr ! ;o) Vous avez raison, pourquoi rendre les choses compliquées quand elles sont simples ? Un champignon noir, tout le monde voit ce que c'est
tandis que des "oreilles de Judas", bah, euh... Puis, il avait des oreilles noires, Judas ?!



SiCAnne-Laure 01/06/2012 08:35


Hmm même à 8 h du matin, j'en mangerais !


As-tu réussi à retrouver les produits (surtout les légumes) en Suisse pour reproduire la recette ?


Question bête mais qui me chatouille : c'est quoi les oreilles de judas ? :p

Koyangi 05/06/2012 12:18



J'ai retrouvé tous les produits à Lausanne pour reproduire les recettes dans mon épicerie asiatique préférée à Ouchy qui ont même du kimchi coréen frais parfois ! Quant aux oreilles de
judas, ce n'est pas une question bête, c'est des champignons déshydratés qui ressemblent à des champignons tout noirs et gluants après trempage dans de l'eau. On en trouve souvent dans les plats
des restaurants chinois, mais peut-être qu'en France, vous les appelez autrement ?



Little Parisienne 18/05/2012 10:22


Mmmmmmm yummy!!!!!


Je vais tenter de faire cette recette ce week-end, ça a l'air TROP bon!

Koyangi 21/05/2012 13:27



J'espère que la recette t'a plu si tu l'as testée ce week-end ! Bisous.



Mlle Pika 17/05/2012 09:09


J'arrive presque à sentir l'odeur de ce plat =) J'ai vraiment envie de le tester, ça semble délicieux. Merci pour cette belle recette!

Koyangi 21/05/2012 13:32



De rien, Mlle Pika ! Quand j'ai fait les cours avec ce Chef si gentil et si patient avec moi, j'avais presque envie de devenir commis de cuisine, mais je crois que la réalité est très
différent de ce que l'on peut vivre en vacances... ;o)



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