Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Restaurant Guang Dong à Fribourg

Publié par Koyangi sur 26 Avril 2013, 01:00am

Catégories : #Les restaurants

Mon premier s'appelle Gwendy, membre de la Dream Team de mon coeur

Mon deuxième est un restaurant mi-chinois mi-japonais à Fribourg

Mon troisième était une envie certaine de découvrir mon deuxième guidée par mon premier

 

Mon tout était une soirée réussie !

 

Les 4 membres de la Dream Team - dont j'ai l'honneur de faire partie - n'arrivant pas à trouver une date pour se réunir toutes ensemble, je me suis dit qu'un soir, je pouvais m'en aller former une demi-Dream Team avec Gwendy au restaurant Guang Dong à Fribourg.

 

Il faut savoir que Gwendy a une relation fusionnelle avec le Guang Dong (ou alors, c'est le contraire) puisqu'elle y va tout le temps, à tel point que je la soupçonne d'avoir des parts dans le commerce ;o) Et moi, quand j'aime bien quelqu'un, je suis curieuse de connaître ses goûts, son environnement, ses endroits de prédilection et son milieu naturel en habitat plus ou moins urbain.

 

J'arrête là car ça fait "stalker", brrrr !

 

Un soir après le travail, j'ai bravé le froid, la tempête et la neige (okay, confortablement assise sur le siège chauffant de ma voiture où il devait faire +22,5 degrés mais quand même) pour rouler 1 petite heure avant de me retrouver quelque part en ville de Fribourg (je connais très mal la ville) devant un énorme édifice flambant neuf abritant une banque suisse qui fait trop parler d'elle en ce moment et plutôt en mal, hélas, au niveau international. Je ne sais pas pourquoi mais la vision des banques me rassure, peut-être parce que je sais qu'elles ne sont jamais dans des quartiers pourris ;o)

 

Fevrier-2013 7477Le décor du Guang Dong est moderne, sombre et quelque peu froid mais c'est toujours mieux que les décorations kitschissimes à base de fleurs en plastique roses sur fond de tissu rouge et or ! 

 

Après quelques pas, juchée sur mes bottes à talon aiguille et bout pointu, je suis arrivée à la porte d'entrée du Guang Dong où j'ai surpris Gwendy en pleine discussion avec le patron du restaurant, un Monsieur chinois qui s'appelle "Kim mais ce n'est pas son vrai nom" (edit : et ce n'est même pas son surnom non plus puisque le Monsieur, il s'appelle Kiwa mais les gens l'appellent Kiwi comme l'a corrigé Gwendy dans son commentaire) - un peu comme Spartacus mais ce n'est pas son vrai nom, que l'on ne connaîtra jamais d'ailleurs car il meurt à la fin de la saison 3, oui, gros spoil, je sais - qui s'est empressé de nous installer à une table près de la fenêtre afin que l'on puisse admirer les flocons de neige se perdre dans la lueur sourde des réverbères...

 

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En habituée, Gwendy m'a recommandé le thé froid spécial de la maison qui était parfumé et bien agréable et m'a suggéré de prendre un carpaccio de loup de mer en entrée que j'ai refusé au profit d'une Kaiso Chuka Salada, salade d'algues vinaigrées et crabes qui me tentait d'avantage, sachant que j'allais dîner de sushis ensuite.

 

Fevrier-2013-7481.jpgUn amuse-bouche composé de viande caramélisée

 

Fevrier-2013-7462.jpgKaiso Chuka Salada, j'adore les algues !

 

Fevrier-2013-7461-copie-1.jpgFevrier-2013 7480

 

La présentation des sushis et des nigiris sur un bateau m'a rappelé le Thaï Orchidée de Lausanne avec une qualité de sushis similaire : bons, frais et bien exécutés. J'ai particulièrement apprécié le saumon "très fondant" comme me l'a fait remarquer Gwendy associé à des lamelles de mangue crue, une des spécialités de la maison qui se plaît à proposer différentes combinaisons de saveurs à l'instar du Palace Sushi Zen où j'ai éprouvé un orgasme gustatif avec le hotate-aburi au foie gras tiède, inégalé à ce jour.

 

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Les desserts sont rarement une réussite dans les restaurants asiatiques mais il n'y a jamais de mauvaise surprise avec la glace au thé vert et aux haricots rouges, servie ici avec quelques fruits et pâtes de fruit.

 

Le Guang Dong est une jolie adresse à Fribourg, le service est très sympathique mais je ne sais pas s'il est dû à la cote de popularité de Gwendy dans ce lieu ;o) et j'y retournerai avec plaisir, surtout pour découvrir les autres plats, très nombreux, de la carte !

 

Quant à savoir quels ont été nos sujets de discussion pour nous faire rester jusqu'à la fermeture du restaurant, je dirais juste que nous avons parlé d'aimants à pupitre perdus et retrouvés, d'un projet de voyage en Australie et au Japon, de blogueuses influentes voire pseudo-influentes et auto-proclamées comme telles (normal, le monde des blogs est impitoyable ! ;o)), de programme alimentaire, de maquillage à la truelle qui te font ressembler à un papillon, bref, des conversations de filles comme je les aime !

 

Guang Dong / Route du Jura 37 / 1700 Fribourg / Suisse

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Anne-Laure 03/05/2013 21:36


Je salivais déjà devant les cocktails et les sushis.. mais une fois la photo des glaces au thé vert et à l'azuki passée, je suis prête à me remettre à table ! ^^

Koyangi 08/05/2013 12:18



Hmmh, je mangerais bien quelques sushis moi aussi à vrai dire ! ;o) Je ne m'en lasse pas alors que j'ai été sacrément malade une fois après en avoir mangés (urgence, médicaments, etc.)



Cécile 01/05/2013 20:32


Ca fait vraiment envie en effet. Le cadre et l'ambiance avaient l'air bien agréables :)

Koyangi 08/05/2013 12:27



Un moment très sympa, c'est vrai, mais Gwendy y était pour beaucoup !



baby sitting 29/04/2013 16:12


Miam, ca fait envie. Je n'irai sûrement jamais parce que Fribourg c'est pas la porte à côté pour moi mais qui sait, au détour d'un voyage je pourrais me rappeller l'adresse :D


Mais moi j'aime bien les décorations toutes kitsch, ca ferait presque partie des pré-requis pour ce genre de restaurants ;)


Laurence

Koyangi 08/05/2013 12:31



C'est toujours le problème quand on n'est pas de la région voire même du pays du blogueur/blogueuse... Mais c'est une adresse à retenir si un jour tu passes dans le canton de Fribourg où il faut
absolument goûter à la crème double, à la fondue, à la cuchaule, à la moutarde de Bénichon, aux macaronis du chalet et à la soupe du chalet qui sont plus typiques à la région que les
sushis à vrai dire ;o) Quant aux décorations kitsch, euh, ça dépend des goûts ! ;o) Le plus surprenant, c'est que quand je vais en Corée, les restaurants sont rarement kitsch alors, je
ne sais pas d'où ça vient cette mode...



Gwendy 29/04/2013 10:12


Héhéhé, j'ai dit au patron samedi que tu avais fait un article, je pense qu'il viendra voir :D (et c'est une preuve de plus que j'y suis toujours, en effet !)


 


Pour la petite anecdote, le monsieur s'appelle Kiwa de son vrai nom, mais, durant sa scolarité en Suisse, les gens l'appelaient Kiwi (et non Kim, mais il a bien ri ^^) car ça leur semblait plus
facile, va savoir pourquoi :)


Du coup, moi qui ne veux rien faire comme tout le monde, je suis la seule à l'appeler Kiwa, na !


 


Gros bisous et vraiment, tu reviens quand tu veux ! merci d'avoir fait ce déplacement pour me voir :)

Koyangi 29/04/2013 12:02



Merci de m'avoir corrigée. Je sais que tu me l'avais expliqué mais j'ai oublié Kiwa et Kiwi depuis, désolée ! Et je l'appellerais Monsieur Kiwa désormais car il faut rendre à César ce qui
appartient à César (hum, il faudra aussi que j'arrête de tout ramener à Spartacus, moi, mais je n'ai puls de gladiateurs à moitié nu à regarder à présent. La petite lucarne est devenue bien
triste ;o)).


 


Je reviendrais avec plaisir te retrouver et avec la Dream Team cette fois, j'espère ! Gros bisous.



Hélène 27/04/2013 10:41


Rien que d'imaginer la saveur de la mangue hummm ....


Il faudra que je tente un jour un plat avec les algues car je pense que ça me plaira beaucoup.


Bisous

Koyangi 29/04/2013 12:05



L'association saumon mangue m'a surprise au début mais cela fonctionnait très bien ! Je dis ça et je cuisine des salades de papaye verte et de mangue avec des crevettes, je sais que ça va
bien ensemble, tss ;o)


 


En tant que Coréenne de base, j'ai une passion pour les algues. En plus, c'est "plein de bonnes choses" comme dirait ma copine Aline et c'est très sain pour la santé. Si tu as l'occasion d'aller
dans un restaurant japonais, tu peux en commander les yeux fermés !


 


Gros bisous.



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