Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Salée au sucre

Publié par Koyangi sur 7 Octobre 2013, 18:34pm

Catégories : #Terroir, #Lausanne, #Vaud, #Suisse

 

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Un des gâteaux les plus connus dans le canton de Vaud est la salée au sucre ou gâteau à la crème qui est, je crois, préparée sur une base de pâte à tresse sur laquelle on étale un mélange de sucre et de crème avec du beurre et/ou des oeufs selon les préparations.

 

Oui, on aime les trucs caloriques qui tiennent au corps par ici.

 

August-2013 9383aY'a pas à dire, on est "déçu en bien" !

 

Tymarie qui est Française me demandait sur Facebook pourquoi on appelait ce dessert une salée et comme je n'en avais aucune idée, j'ai fait quelques recherches sur Internet : le mot salée viendrait de "sallaye" en 1660 qui désignerait a priori tous les gâteaux de la région. Il existe ainsi des salées au fromage, au lard (du gras, toujours du gras), à la crème et donc aussi au sucre. Quant à la tresse, c'est une sorte de pain brioché au lait et au beurre en forme de tresse, comme son nom l'indique, avec une mie dense recouverte d'une croûte brillante et craquante que je vous montrerai une autre fois.

 

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Arf, miam, miam, miam !!!

 

Revenons à présent à la salée au sucre qui nous occupe aujourd'hui. Je suis affreusement snob de la salée au sucre car je ne l'achète qu'à la confiserie Le Romantica à Lausanne qui a remporté la médaille d'or du concours suisse des produits du terroir en 2005 et qui est à pleurer de bonheur tellement elle est extatique ! Rien à voir avec les copies industrielles pâlichonnes et sans subtilité que l'on trouve au supermarché.

 

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Imaginez une pâte croustimolle selon l'expression de mon Frangin, à savoir croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur, recouverte d'une crème sucrée épaisse, gluante et moelleuse à la fois, qui a légèrement coulé et débordé pour caraméliser les bords de la tarte. Une bouchée suffit pour se réconcilier avec le monde entier et pour comprendre que l'homme peut accomplir de grandes et belles choses !

 

La salée au sucre se partage en famille ou entre amis, de préférence au goûter. J'en ai amenée une au bureau pour mes ex-collègues qui me manquent et une plus petite chez ma copine Madame où j'ai fait la connaissance de Perceval, chaton de 2 mois et demi, trop mignon avec ses taches noires sur la tête qui ressemblent à de minuscules cornes et qui a lui aussi eu droit à un bout de salée. On est Vaudois ou on ne l'est pas, ou bien ?

 

August-2013-9376a.jpgDonne, mais dooooonne !

 

Le Romantica / Boulevard de Grancy 24 / 1006 Lausanne

Commenter cet article

MadeleineMiranda 14/09/2013 09:28


Miam! Ca m'a l'air vraiment bon et original, j'ai envie de tester! Merci pour les explications très intéressantes :) Bises

Koyangi 18/09/2013 12:09



Je t'en prie, Madeleine. Malheureusement, je ne connais pas la recette et c'est vrai que je ne suis pas très douée pour cuisiner des desserts. Bisous.



Dana 10/09/2013 09:31


C'est vrai que ça à l'air super bon :) J'aimerais bien goûter ça (et celles au fromage et au lard aussi lol!) ^^

Koyangi 12/09/2013 12:59


Pour tout t'avouer, je n'ai jamais goûté de salée au fromage et au lard. Il faudra que j'essaie aussi ! ;o)


Melodie 05/09/2013 17:54


Hm ça à l'air super bon! Et puis ce petit chat est tout mignon aussi :) (je suis en manque de chat, mon chat me manque et j'ai bien envie d'en adopter un ici) bisous!

Koyangi 12/09/2013 13:09


Souvent quand je voyage, il me manque très vite une boule de poils à papouiller (à part Lui ;o)). Je crois que je ne pourrais pas vivre sans chat. J'aimerais bien un chien aussi (et un âne) mais il
serait trop malheureux de rester seul à la maison toute la journée. Bises.


Patricia 04/09/2013 15:37


ça fait trèèèès envie!!! autant tes photos que tes descriptions! ce week end, j'ai goûté pour la première fois (honte à moi depuis 5 ans de vie à Fribourg) un gateau du Vully à la crème et au
sucre ainsi que sa version salée au lard, ça y ressemble mais je ne sais pas du tout si c'est la même chose?  

Koyangi 12/09/2013 13:18


Oups, je ne savais même pas que ça existait le gâteau du Vully à la crème et au sucre, il faudra que j'y goûte ! Idem pour la salée au lard ! ;o) Je viens de découvrir qu'il y a plein de
spécialités suisses que je ne connais pas comme les Malakoffs ou beignets de Vinzel, la longeole genevoise, le Suure Mocke bernois, le cholera valaisan, etc. Plein de sujets d'articles en
perspective ! ;o)


M'dame Jo 03/09/2013 22:19


Quand je rentre en Suisse, la salée au sucre fait générament partie des trucs que j'ai envie de manger - ou alors un pain aux raisins, sans noisettes, avec un peu de crème vanille, une bonne pâte
"croustimolle" - mais mes standards sont trop élevés, je finis généralement déçue ;) 


De ta photo, on dirait que c'est une tarte à partager, non? Je sais pas pourquoi, mais pour moi, la salée au sucre, c'est la petite que tu te fais perso pour le petit dèj' alors que la grande, je
l'appelle toujours "tarte à la crème" (et il y a souvent moins de pâte, plus de crème, j'aime moins).


Je passerai peut-être à la Romantica alors :D

Koyangi 12/09/2013 13:22


La salée au sucre du Romantica est effectivement une grande tarte à la crème à partager et qu'il vaut mieux réserver à l'avance. Je ne sais pas s'ils font des portions individuelles mais j'imagine
que oui. Quant à savoir s'il y a une différence entre la salée au sucre ou la tarte à la crème, je crois que seuls les Vaudois le savent, je ne suis qu'une Valaisanne, moi ;o)


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