Koyangi Bacalhau

Koyangi Bacalhau

Une fondue aux Rosalys

Publié par Koyangi sur 15 Août 2011, 01:00am

Catégories : #Les restaurants

En Suisse, comme dans l'émission "L'amour est dans le pré", on a vite fait de se retrouver en pleine cambrouse sitôt quittées les villes qui ne sont pas bien grandes non plus. Je me rappelle encore de l'hilarité de ma maman coréenne quand je lui ai dit que Berne, Capitale de la Suisse, avait une population d'environ 122'000 habitants contre 22 millions pour Séoul, Capitale de la Corée du Sud, en comptant ses nombreuses banlieues...

 

Cependant, l'avantage d'un pays rural et tout pitit rikiki, c'est qu'il y a plein d'auberges d'alpage qui servent des spécialités bien "roots" et qui tiennent au corps, à l'image du restaurant Les Rosalys situé aux Paccots (FR), où ma copine Madame et moi sommes montées le mois passé pour y manger une fondue. Une fondue en plein été, seul un touriste japonais ou indien en consomme en temps ordinaire, mais quand la température est inférieure à 20°C, moi je dis que tout est possible.

 

les-rosalys.jpg(c) Photo : Internet

 

Les Rosalys (que l'on prononce "Rosali" sans le s et pas "Rosalisse" comme moi) est un chalet suisse typique, décoré à la Suisse typique également, avec ses meubles en bois, ses rideaux brodés de gentianes et de marmottes, ses parasols jaunes marqués du logo de la bière suisse Cardinal et ses géraniums roses et rouges au rebord des fenêtres. On ne peut pas se tromper, on est bien en territoire helvétique (je ne me rappelle plus s'il y avait un coucou suisse au mur) !

 

Juin-2011-0635-copie-1.jpgEt après, on se demande pourquoi les étrangers s'imaginent que nous vivons tous comme Heidi... :o(

 

Juin-2011-0637.jpgMa copine Madame trouve que j'ai des bras musclés. Lui dit que je ne suis pas musclée mais qu'on voit l'os, c'est tout ! ;o)*

 

Nous avons hésité longtemps à prendre les macaronis à la crème ou la soupe de chalet, qui sont des plats incontournables de la région, mais avons décidé de nous en tenir à notre premier choix, soit une planchette du chasseur en entrée (viande séchée de cerf, saucisse et saucissons secs de sanglier, rebibes de fromage à raclette) que nous nous sommes partagée et une fondue moitié-moitié incroyablement douce et crémeuse, à tel point que ma copine Madame a suspecté la serveuse de nous avoir apporté une fondue au vacherin qui, elle, se déguste tiède. Pour ma part, cette fondue était parfaite et j'ai apprécié de la manger avec du pain mais aussi avec de minuscules pommes de terre rondes comme des pommes d'amour.

 

Juin-2011-0638.jpgLes fraises étaient si bonnes qu'elles n'avaient pas besoin de sucre. Voilà pourquoi il faut consommer les produits locaux et de saison !*

 

Pour en revenir à la fondue, je pense que le conseil de boire du vin ou un thé chaud avec ce plat est un mythe. Je connais beaucoup de monde, dont ma copine Madame et moi pour ne pas nous citer, qui l'accompagnent de boissons froides et qui n'ont jamais eu de problème pour la digérer. D'ailleurs, en parlant de digestion, nous n'avons pas pu partir des Rosalys sans prendre un petit dessert : une coupe de fraises servie avec de la crème au baquet, c'est-à-dire de la crème double surnommée ainsi depuis l'époque où la ménagère fribourgeoise la disposait dans un grand baquet qu'elle posait au milieu de la table afin que chacun puisse se servir avec sa cuillère en bois. Aujourd'hui, nous n'avons plus de cuillère en bois, sauf pour manger de la soupe de chalet, mais on a gardé l'habitude des baquets individuels remplis de crème, le top du top étant la crème à café contenue dans un mini baquet en chocolat que l'on trouve dans certains cafés de Fribourg !

 

Les Rosalys est une bonne adresse que je vous recommande et qui m'a plus séduite que Le Tsalè, une véritable institution aux Paccots, que je vous présenterai la prochaine fois.

 

Hôtel-Restaurant Les Rosalys / Route des Rosalys 20 / 1619 Les Paccots

 

Photos marquées d'une * (c) Copine Madame.

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Anne-Laure 26/08/2011 08:59



T'es magique !


Il fait encore trop chaud ici à Lyon, je fooooonds mais tu as réussi à me donner envie de me goinfrer de fondue !! C'est peut-être justement parce qu'en ce moment, je me sens proche d'elle
tellement je me liquéfie ;)



Koyangi 31/08/2011 12:17



Se liquéfier comme une fondue, l'image est... jolie ! ;o) Bon, là, ça devrait aller mieux par rapport à la liquéfaction, j'ai l'impression que la canicule, c'est fini pour cette année...



Banoffee Girl 23/08/2011 12:41



Non c'est beaucoup moins "fin" comme met :) Explications ici.



Koyangi 24/08/2011 12:11



Oh miam, mais ça a l'air délicieux cette truffade : des pommes de terre, du fromage et du lard, c'est tout ce que j'aime ! J'en veux !!!



Banoffee Girl 22/08/2011 18:41



Tu vois c'est la canicule ici (alors que je lis ton avis) et pourtant, la fondue me fait envie :) Il y a environ 4 ans, avec des copains, on avait écumé les restaurants pour trouver la meilleure
truffade de la ville, en plein été ;) (tout est possible)
Perso, je ne bois jamais de boisson chaude moi non plus en mangeant une fondue et je n'ai jamais eu de souci.



Koyangi 23/08/2011 12:18



Ah, chez nous, c'est aussi canicule, mais il paraît que c'est bientôt fini... :o( La truffade, c'est une fondue avec des truffes ? Cela doit être géant !!! Quant aux boissons chaudes, je me
demande bien qui a inventé cette histoire... ?



Katine 16/08/2011 19:14



Pour la soupe de chalet ou des macaronis à la crème, va au restaurant Tivoli à Châtel-St-Denis. Il se trouve sur la place principale.


C'est un resto à l'ambiance populaire où on mange divinement bien les spécialités dzots. Leurs fondues sont délicieuses, la vacherin et la moitié-moitié sont un pur régal. Rien que d'y penser
j'en ai l'eau à la bouche !!!


Je vais l'ajouter à ma do-list de restos où il faut que je retourne rapidement sous peine de dépression !! :-D


 



Koyangi 17/08/2011 13:53



Merci Katine pour cette adresse, je note ! Et je ne manquerai pas d'en faire un compte-rendu ici une fois que j'y serais allée ! D'ailleurs, il faudra que je demande à ma copine Madame si elle en
a entendu parler...



Smokethorn 16/08/2011 09:11



Oh miam!!! Même si c'est "l'été", vu les températures rien de tel que cette excellente fondue ^^



Koyangi 16/08/2011 12:35



Tu as raison, la fondue a très bien passé avec les températures bizarres de cet été. J'en remangerai presque...



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